07.02.2018     0
 

Предпосылки создания Союзного государства России и Беларуси


На сегодняшний день у Союзного государства Беларуси и России есть немало критиков, однако остаётся фактом то, что оно продолжает работать и стало одним из основателей целого ряда успешных интеграционных проектов.

XX век был периодом противоречивых тенденций. Так, в 1990-е гг. по миру прокатилась дезинтеграционная волна. Прекратили своё существование, распавшись на ряд государств, СССР, Чехословакия, Югославия. И, одновременно, на 1990-е гг. пришлось время активных интеграционных процессов, в том числе и на постсоветском пространстве. Одним из их проявлений стало событие, которому скоро исполнится 20 лет: подписание Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, состоявшееся в Москве 8 декабря 1999 г.

Что должны знать белорусы и россияне о Союзном государстве

На сегодняшний день у этого интеграционного проекта есть немало критиков, однако остаётся фактом то, что он продолжает работать и стал одними из основателей целого ряда успешных интеграционных проектов. В цепи интеграционных объединений на постсоветском пространстве Союзное государство Беларуси и России стало важным звеном, сыгравшим большую роль в укреплении и развитии сотрудничества как между белорусским и русским народами, так и между всеми народами бывшего СССР.

Невозможно понять достоинства и недостатки любого проекта, не учитывая предпосылок и причин, обусловивших его создание. В случае с Союзным государством, таких предпосылок и причин хватало, причём как у белорусской, так и у российской стороны, что не позволяет говорить о белорусско-российской интеграции лишь как о субъективном желании лидеров или элит двух государств. Среди этих предпосылок и причин можно выделить несколько групп.

Культурные. После вхождения белорусских земель в состав России в конце XVIII в. белорусский и русский народы примерно двести лет проживали в одном государстве (сначала в Российской империи, затем в СССР), что ещё больше культурно их сблизило, в первую очередь за счёт распространения среди белорусов русского языка. К концу существования Советского Союза культурная дистанция между двумя народами была невелика, и большинство белорусов считало себя с русскими братскими народами. Белорусов объединяет с русскими и общая конфессиональная принадлежность к православию (конечно, не абсолютная: на западе Беларуси довольно сильно влияние католичества). Кроме того, хлынувшая в 1990-е гг. в постсоветские страны западная массовая культура не в самых лучших её формах вызвала потребность сплочения белорусов и русских вокруг своих общих культурных достижений и ценностей.

Экономические. Беларусь была «сборочным цехом» Советского Союза, на её территории проходила окончательная сборка готовой продукции из комплектующих, привозившихся в основном из РСФСР. Белорусская экономика также сильно зависела от импорта энергии, поступавшей главным образом из России. Последовавшее за распадом СССР установление таможенных границ между бывшими союзными республиками, в том числе между Беларусью и Россией, во многом привело к катастрофическому сокращению белорусской экономики. Так, ВВП Беларуси в 1995 г. составлял лишь 65,3% от уровня 1990 г. Расходы на энергоносители, цены на которые Россия, с некоторыми послаблениями для Беларуси, подняла до мирового уровня, составили в 1993 г. около 25% от белорусского ВВП. Белорусский экспорт в Россию резко сократился с более чем 80% в 1991 г. до 53% в 1996 г., а из-за низкой конкурентоспособности белорусской продукции была возможна лишь ограниченная переориентация её поставок на западные рынки. В такой ситуации снятие Россией экономических барьеров для доступа белорусской продукции на её рынок было жизненно необходимо для Беларуси.

Куда поступать? Как белорусу поступить в российский вуз: алгоритм для абитуриента

Военно-политические. Несмотря на все заверения руководства НАТО на рубеже 1980-х – 1990-х гг. об отсутствии у него намерений расширять границы альянса за счёт стран Восточной Европы, уже в середине 1990-х гг. начались разговоры о вхождении в НАТО соседей для Беларуси и России — Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, и, соответственно, размещении на их территории натовского вооружения и войск (в итоге Польша вошла в НАТО в 1999 г., а Латвия, Литва и Эстония — в 2004 г.). К этому прибавилась «гуманитарная интервенция» НАТО в Боснию и Герцеговину в 1995 г. на стороне боснийских мусульман и хорватов, предотвратившая их поражение от боснийских сербов, а затем бомбёжка натовской авиацией Югославии в 1999 г., принудившая Белград вывести свои войска из Косово и фактически отказаться таким образом от части своей территории. Намерения НАТО, вопреки обещаниям, расширить свои границы на Восток, а также неприкрытая агрессия альянса против независимого государства не могли не беспокоить Беларусь и Россию, которые пытались выстроить с западными странами равноправные и уважительные отношения и полагали, что с окончанием Холодной войны исчезла необходимость бряцать оружием. Кроме того, военные двух стран не забывали советское время, когда они вместе служили в разных уголках Советского Союза, а их предки бок о бок сражались против нацизма в годы Великой Отечественной войны.

Таким образом, уже в первые годы своей независимости Беларусь и Россия осознали потребность в восстановлении недавно разрушенных связей. Однако, процесс сближения двух стран до середины 1990-х гг. протекал вяло. Во многом это было обусловлено внутриполитическими проблемами в обоих государствах, связанными с острыми противоречиями между исполнительной и законодательной властями. Только к середине десятилетия, когда в Беларуси и России стабилизировалась внутриполитическая ситуация, они смогли приступить к постепенной интеграции. 6 января 1995 г. стороны подписали Соглашение о Таможенном союзе Беларуси и России, 2 апреля 1996 г. — Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а 2 апреля 1997 г. — Договор о Союзе Беларуси и России. 25 декабря 1998 года была принята Декларация о дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации. Наконец, 8 декабря 1999 г. Беларусь и Россия подписали Договор о создании Союзного государства.

Конечно, не всё, что было предусмотрено этим договором, удалось реализовать на практике, однако создание Союзного государства дало толчок к включению в евразийскую интеграцию других постсоветских стран и осуществлению целого ряда успешных интеграционных проектов, наиболее перспективным из которых на сегодняшний день является Евразийский экономический союз.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети