05.11.2019     0
 

Представители Беларуси прошли тренинг для организаторов цветных революций


Любопытное мероприятие прошло недавно в Молдове. В столице этой страны – Кишинёве в обстановке конспирации и полной секретности с 24 по 27 октября состоялась конференция CampСamp2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre), получающий финансирование из бюджета США. 

На конференции собрались более 300 человек из почти полутора десятков стран. В основном это были молодые гражданские активисты, волонтеры, блогеры, активные пользователи социальных сетей. И собрались они в гостеприимном Кишинёве с одной целью – научиться и поделиться опытом принудительной смены власти в своих странах и противодействия т.н. «российскому влиянию». То есть по факту это тренинг для организаторов и активных участников цветных революций.

Место тоже выбрано не случайно – в Молдове установился хрупкий баланс сил между прозападными и пророссийскими партиями, но кто сказал, что он будет вечным, те, кто готовы качнуть ситуацию, всегда нужны. Кроме того, в Молдове отрабатывались и отрабатываются модели, которые затем будут применяться в других государствах, эта страна выступает в роли своеобразного экспериментального поля для западных политтехнологов.

Интересный состав от Беларуси:

1) Франак Вячорка – сотрудник «Радио Свобода», главный тренер и креативщик

2) Павел Белавус – создатель магазина, продвигающего националистическую символику для белорусских субкультур

3) Бронислава (Бася) Пучинская – сотрудница Арт-усадьбы, площадки для продвижения националистических смыслов

4) Виктория Федорова – правозащитник, председатель НКО «Правовая Инициатива»

5) Анна Климович – специалист по маркетингу «Нашей Нивы», копирайтер

6) Виолетта Савчиц – журналистка и по совместительству девушка Франака Вячорки

7) Ирина Леу – журналистка, бывший шеф-редактор Relax.by, развлекательного портала про отдых.

Судя по составу, упор делается на работу с молодёжью в социальных сетях, на технологии продвижения информации, мобилизацию протестного актива среди потребителей развлекательной информации, создание субкультур, заряжённых антироссийским национализмом.

Как видим, несмотря на «диалоги» и миротворческую позицию Минска, Запад продолжает работу «в долгую» по изменению государственного строя, цели остаются неизменными, только вместо партий и традиционных общественных движений ставка делается на СМИ, соцсети и децентрализованные субкультуры.

Алексей Дзермант