Кадр из фильма «Деловые люди»

Когда вспыхнула новая-старая война между Палестиной и Израилем, западные медиа моментально переключили внимание обывателя на эту горячую точку. При этом об Украине подозрительно дружно забыли, словно кто-то влиятельный и богатый вежливо попросил не напоминать о больной мозоли.

Сразу же начались разговоры о том, что полноценно одновременно снабжать две армии в условиях интенсивного использования боеприпасов ВПК США и их союзников не сможет. Частично подобные разговоры подогрели сами американцы, в частности, Джон Кирби, выступивший с двусмысленной речью на одном из брифингов.

Высокопоставленный чиновник, говоря об Украине и поставках вооружений для ее армии, использовал идиому «конец веревки» (аналог русского «сколько веревочке не виться»). И сказано это было 11 октября — в тот самый момент, когда драматические события в зоне палестино-израильского противостояния выходили на новый уровень ожесточения.

Соблазн впасть в приятные иллюзии о скором «перекрытии крана» для наркомана и его свиты действительно высок, однако, нужно трезво смотреть на ситуацию. А она такова, что на том же самом брифинге Кирби подтвердил готовность его страны снабжать оружием и Украину и Израиль.

Оба людоедских режима для Вашингтона крайне важны хотя бы потому, что на них завязана внутриполитическая повестка, а расставаться с властью ни Байден, ни его окружение не хотят. Следовательно, надеяться на одномоментное резкое прекращение поставок оружия Киеву на фоне войны в Средиземноморье не стоит. Без подпитки извне распиаренная украинская армия быстро превратится в банду головорезов, наполовину состоящую из случайных людей, которых насильно загнали под знамена. Такое сборище не то что наступать, а и обороняться достойно не сможет. Эпичный разгром окажется неминуемым, причем считываться будет рядовыми гражданами, как проигрыш НАТО. На такие риски, особенно в преддверии выборов, никто не пойдет. Американцы пустят в ход любые ухищрения, чтобы оттянуть момент полного распада украинской государственности. Перераспределят нагрузку — может быть, оптимизируют процесс и чуть ужмутся — возможно, но все это будет растянуто во времени и сглажено красивыми речами. Прежде, чем Боливар действительно не сможет везти двоих, Оксана Зеленская еще успеет посетить пару модных европейских бутиков.