Азербайджан

В воскресный день, 4 октября, прозвучало обращение к нации президента Азербайджана Ильхама Алиева. В первую очередь, он подчеркнул, что в раздувании этого конфликте вся вина возлагается на правительство Армении. Чтобы погасить этот военный конфликт глава Азербайджана предлагает выполнить необходимые, на его взгляд, условия.

Он требует предоставить график вывода военных подразделений, принадлежащих армии Армении, с оккупированных ими территорий Нагорного Карабаха. Лишь после этого азербайджанская сторона рассмотрит введение режима прекращения огня.

Алиев обвинил в обострении ситуации не только Армению, но некоторые европейские страны, которые оказывают скрытую поддержку Еревану. Он напомнил, что неоднократно обращался в ОБСЕ, чтобы там посодействовали в активизации реакции Минской группы на события в приграничной зоне Азербайджана. К тому же, звучали призывы и к мировому сообществу оказать влияние на армянское правительство. Алиев считает, что было бы правильным ввести санкции против руководства этой страны. Но никто тогда не услышал его призывы.

Лукашенко назвал фейковыми сведения о поставках грузов белорусского ВПК конфликтующим сторонам в Карабахе

Теперь, по мнению Алиева, Еревану придется просить прошения у азербайджанского народа. Более того, придется публично заявлять, что Карабах не является частью Армении. Если Ереван согласиться исполнить все эти условия, тогда можно будет вступать в переговорный процесс.

Конфликт разгорелся с новой силой 27 сентября. В этот день Азербайджан при поддержке Турции приступил к полномасштабной военной операции на границах с Арменией и в районе спорной территории – Нагоном Карабахе. В Азербайджане эти действия назвали «пресечением боевой активности вооруженных сил Армении». Там считают, что только таким путем могут обеспечить безопасность собственных граждан. Но пока они гибнет под ударами военной техники.

В обеих странах, а также в непризнанной республике Нагорного Карабаха ввели режим военного положения.