30.11.2019     0
 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор об опасности роста антисемитизма в Соединённых Штатах


Опубликованные в начале года результаты регулярного исследования Центра Кантора об уровне нетерпимости по отношению к евреям в мире по результатам 2018 года обнаружили немало тревожащих фактов и тенденций, считает Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и основатель Центра. Одной из главных и при этом пугающих новостей Вячеслав Моше Кантор считает ситуацию в США, стране, ещё недавно считающейся достаточно благоприятной и безопасной для еврейской жизни. Свежие данные об уровне антисемитизма в Штатах, впрочем, ставят это под серьёзный вопрос. Главную роль в этом сыграли, разумеется, инциденты с массовой стрельбой, а также другие случаи именно насильственного антисемитизма, что всерьёз даёт экспертам повод говорить о том, что уровень ненависти и притеснения евреев в США если не превысил европейский уровень, то точно с ним сопоставим.

Антисемитизм в Европе – давняя тема для дебатов и анализа со стороны экспертного сообщества, в том числе и Вячеслава Моше Кантора. Будучи президентом конгресса, представляющего интересы евреев, проживающих по всей территории Европы, а также всерьёз занимаясь вопросами сохранения истории Холокоста и катастрофы нацистских преступлений, Кантор считает антисемитизм куда более серьёзной проблемой, чем явлением, представляющим угрозу лишь для самих евреев. Антисемитизм – это лишь симптом, говорит Вячеслав Моше Кантор, и симптом этот свидетельствует о глубоких общественных проблемах, назревших в социуме как таковом. Эти проблемы – рост агрессии и нетерпимости по отношению друг к другу со стороны всех и по отношению ко всем – находят выражение не только в антисемитизме, но именно нетерпимость к евреям, как показывает история, оказывается самым частным, очевидным и, к сожалению, жестоким видом нетерпимости, всплывающим на поверхность общего котла напряжённости. Что же касается последствий бесконтрольного роста подобной ненависти – история уже продемонстрировала, что с антисемитизма она лишь начинается, а впоследствии перетекает в полномасштабную мировую катастрофу, когда жертвами становятся все.

Вячеслав Моше Кантор вынужден признать: антисемитизм в Европе не появился лишь недавно, он присутствовал всегда, однако последние тенденции позволяют говорить не только о его усилении, сколько о его нормализации. Антисемитские заявления звучат в СМИ, раздаются даже с политических трибун, и постепенно общество привыкает к такой информационной повестке, уже не реагируя на проявления ненависти. И похоже, что эта тенденция начала проявлять себя и в США. За 2018-2019 годы уже произошло два оглушительно громких случая стрельбы в синагогах, с реальными человеческими жертвами, при этом злоумышленники и прежде демонстрировали свои антисемитские взгляды и убеждения, особенно в сети интернет. Вместе с этим Вячеслав Моше Кантор находит возмутительным, что в то же время СМИ позволяют себе антисемитские шутки и карикатуры, как это произошло с New Your Times. Подобные проявления и говорят о том, что антисемитизм уже не воспринимается как нечто непозволительное и недопустимое. Когда же обвинения и оскорбления, направленные на евреев, звучат всё чаще и всё более открыто, сто ли удивляться, что словесные угрозы перетекают в реальные преступления?

Впрочем, печальный опыт Европы в каком-то смысле может оказаться и полезным для США – как заявил Вячеслав Моше Кантор, еврейские общины Европы готовы поделиться с общинами американскими собственными наработками и находками в вопросах обеспечения собственной безопасности. Этот опыт был накоплен на примерах реальных терактов и нападений, которые, увы, не раз имели место в разных частях Европы.