15.12.2016     0
 

Президент рассмотрел кадровые вопросы в МВД, КГК и Мининформе


Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы, он дал согласие на назначение шести заместителей глав ведомств, сообщили в пресс-службе главы государства. В четверг белорусский лидер рассмотрел кадровые вопросы.

Обращаясь к Игорю Карпенко, который назначен министром образования, глава государства сказал:

«Вас не надо убеждать в идейной направленности нашего государства. И Вас не надо убеждать в том, какое вообще у нас должно быть образование. Вы — человек прогрессивный. И Вы прекрасно знаете недостатки нашего советского образования, непосредственно знаете лучшие школы страны и их недостатки. У Вас огромный опыт работы в социальной сфере, прежде всего в образовании. Это главные факторы, которые склонили меня к тому, что именно Карпенко должен сегодня возглавить это направление. К сожалению, мои установки не в полном объеме реализованы в образовании. И вам все это предстоит реализовать», — объяснил свое кадровое решение Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что перед Игорем Карпенко стоит много задач по развитию сферы образования и решению различных проблемных вопросов. В том числе речь идет о дальнейшей реализации определенной концепции, совершенствовании учебных программ.

Глава государства назначил:

Выбор в пользу Валерия Малашко при назначении его министром труда и социальной защиты был сделан в том числе потому, что он в большей степени видит те или иные проблемы и недостатки на низовом уровне, ежедневно с ними работает.

«Это министерство должно возглавить серьезное совершенствование всех направлений деятельности. У нас самая большая проблема здесь — недовольство людей по определенным вопросам. Все должно быть проработано у вас. И все, что мы там будем прорабатывать, должно быть заземлено», — сказал глава государства.

Президент также дал согласие на назначение:

Отдельные поручения даны руководству КГК.

«Хочу публично вам сказать, что я пока не получил той отдачи, на которую надеялся от Комитета госконтроля. Попытка угодить — вы начинаете этим страдать. И это не только мое мнение. Это самое страшное для КГК. Вы одно из острых орудий Президента в работе. Другого такого экономического контрольного подразделения у меня нет и не нужно. И тут вы должны быть чисты, честны, вы никому не должны мешать работать. Где-то, может быть, даже тихо со стороны работать, чтобы бизнес и производственники не обижались. Комитет государственного контроля должен быть эффективно действующей структурой, — подчеркнул белорусский лидер. — Я все чаще слышу, что и бюрократизм нас заедает, слишком много излишних хождений по предприятиям. И КГК должен с Администрацией Президента это видеть», — отметил Александр Лукашенко.

Конкретные задачи поставлены и перед новыми руководителями местных исполнительных и распорядительных органов. Они касаются развития предприятий, определения стратегии по отдельным направлениям в сельском хозяйстве. В связке с руководителями регионов должны работать и помощники Президента — главные инспекторы по областям.

«Ваша задача — видеть все, что происходит в регионе. И вы активно должны вмешиваться в работу кадров. Не напрямую. Через губернатора — подсказывать, помогать, ни в коем случае не подменяя губернаторов. Но и ни в коем случае не подыгрывая губернаторам, — сказал Президент. — Да, вы должны работать на позитив, в одной связке с губернатором. Но у вас своя работа, свое направление».

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости развития индустриального парка «Великий камень», администрацию которого возглавит Александр Ярошенко, ранее занимавший должность замминистра экономики.

«Очень хочу, чтобы вы развернули там нормальную работу. Я отдаю себе отчет, что все-таки заместителем министра ведущего министерства вы уходите на конкретное предприятие. Но предприятие важнейшее. Для меня это гораздо важнее, чем работа ваша в качестве заместителя. Парк «Великий камень» — это высочайшие технологии. Нам склады там не нужны. Там должны работать высокого уровня предприятия из любой страны», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также ждет предложений в отношении функций руководителя администрации парка, чтобы при необходимости внести соответствующие корректировки в нормативные документы. Во время принятия кадровых решений речь также велась о важности дальнейшей работы по дебюрократизации, устранению излишнего давления на производство и бизнес.

«Мы в ближайшее время примем очень серьезные решения. Мы уже договорились в Администрации Президента (руководство будет в ближайшее время сформировано), что вернемся к вопросам дебюрократизации и лишних проверок на местах. Поэтому, скорее всего, мы примем решение: на всем поставить крест и ввести только те нормы по этим направлениям — санитарным, пожарным, которые нужны», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, как ему докладывают, при нынешних нормах и требованиях, например, в области санитарии, пожарного надзора, порой трудно начать бизнес.

Одновременно, по словам Президента, предполагается по соответствующим направлениям повысить ответственность руководителей субъектов хозяйствования. При назначении на дипломатические должности глава государства коснулся тематики развития отношений Беларуси с США, сообщает БЕЛТА.

«Мы свою позицию заявили — это империя, ведущая страна в мире, и мы должны с ними иметь добрые отношения. Но бежать впереди паровоза и обещать то, что мы никогда не сделаем, ни в коем случае нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Направление выстраивания с ними отношений обозначено. Надо по этому пути идти. Больше, чем мы, открыто и честно, от души, не заискивая перед ними, никто Трампа не поддерживал, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Мы искренне и честно занимали определенную позицию и от нее не отошли».

Принимая кадровые решения, Президент Беларуси особо подчеркнул то внимание, которое уделяется подбору руководящих кадров. Все кандидатуры подробно обсуждались и рассматривались на предмет как профессиональных, так и личных качеств.

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети