За восемь лет эпопеи с Донбассом украинский режим научился с потрясающей легкостью рассказывать самые невероятные истории о героических киборгах, об ордах сожженных «Армат», о взорвавшихся кондиционерах. Теперь эти же наработки он применяет на фоне идущей сейчас операции по демилитаризации Украины.

Правда, тут даже по киевским меркам случай вопиющий.

В ночь на 25 февраля президент Владимир Зеленский выступил со следующим заявлением:

«На нашем острове Змеиный, защищая его до последнего, все ребята-пограничники геройски погибли. Но не уступили. Всем им будет присвоено звание Героя Украины посмертно».

Вот так. Десятки украинцев полегли, защищая кусок скалы. Весь гарнизон поголовно. Так говорит президент страны. Вот только… они вовсе не полегли. Зеленский просто соврал.

Через несколько часов после этого заявления выступил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он сказал буквально следующее:

«В районе острова Змеиный сложили оружие и добровольно сдались подразделению российских вооруженных сил 82 украинских военнослужащих. В настоящее время с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях — в ближайшее время они будут возвращены к своим семьям».

Мало того. Россия уже показала фотографии и видео с этими пограничниками. Сейчас они находятся в Крыму, передают приветы.

Представляете ситуацию? Возвращаются эти пограничники по домам, а там им говорят: «О, а вы откуда? Вы же Герои Украины! Посмертно! Сам президент сказал!»

Вот интересно, Зеленский знал о том, что говорит неправду? Или он просто озвучил ту ложь, которую ему подсунули? И сколько еще лжи он говорит?

Хотя нет, неинтересно. Уже даже неинтересно.