Прилетел ответ Украине на "самообстрел" ЗАЭС или декоммунизация по-взрослому

Похоже, что Россия начинает менять тактику на жесткую, видя, что ювелирный стиль боя не приносит должных результатов, а виновными все равно сделают при любом развитии событий. Дальше раскланиваться и аккуратничать уже не имеет смысла. Сегодня ВКС РФ выпустили несколько ракет в сторону Кривого Рога. Предполагается, что целью была местная ТЭС. Это третья по мощности станция в Украине и самая крупная во всей Днепропетровской области. Именно она поставляет электричество в Приднепровье. Собственно, туда, где сейчас ведутся бои. 

В украинских телеграм-каналах сразу начался переполох, а кто-то начал сравнивать произошедшее с 11 сентября в США. В целом внезапный обстрел принес несколько странный для «давно воюющих» эффект. Удивление, местами шок, возмущения. Но отчего же? Вы же «давно воюете»? Вы ж позиционируете себя как злобные враги, а Россию дикого агрессора. Отчего тогда вдруг удивления? Разве могло долго продолжаться так, что «оккупант» жалеет инфраструктуру и местных больше, чем свои?

Донецкий журналист Осташко написал в своем телеграм-канале о произошедшем так:

«Похоже, «эффект 11 сентября» войдёт в историю СВО. Хвалёная американская разведка проморгала те удары и эти тоже. Сами удары по инфраструктуре продолжатся по всей Украине. Они сами просили о декоммунизации»

И действительно, политику декоммунизации Украина ведет аж с 2014 года. Но что входит в эту политику? Переписывание истории по польско-австрийским методичкам. Снос памятиников тех, кто своими жизнями защищал украинскую землю от фашистов, которым, к слову, без разницы было кого убивать и украинцы были для них такой же третьесортной нацией рабов, как и русские. Однако территории, приобретенные благодаря коммунистическому прошлому — «это другое».

Украинские ТЭЦ, все до единой построенные во времена СССР — это тоже не касается декоммунизации. Все существующие в стране метрополитены аналогично. Кстати, начиная с 2014 года в Украине не построено ни одной новой станции. В общем, интересный такой подход. Двойные стандарты в чистом виде. В одном месте, значит, декоммунизация нужна, а в другом, пожалуй, оставим. Благодарность? Нет, не слышали.

Напомним, что именно во времена СССР к Украине Ленин присоединил Харьковску, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Сталин подарил УССР Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Львовскую области. Хрущев подарил Крым. И это не все русские подарки — а лишь те, которые были подарены Украине во времена столь ненавистного СССР.

подарки Украине

К слову, в мае этого года нашлось время и желание придумать новые названия для станций киевского метро:

Cтанцию «Берестейская» решили переименовать в «Бучанскую», станцию «Площадь Льва Толстого» в честь Василия Стуса, «Героев Днепра» должна стать «Героев Украины». «Минская» в «Варшавскую», а «Дружбы народов» в «Ботаническую».

Сейчас известно, что несколько ударов пришлось по дамбе на Карачунском водохранилище. Из-за повреждения сооружений уровень воды в реке Ингулец начал быстро расти. Это приведет к тому, что военным ВСУ, работающим на Херсонском направлении очень затруднительно станет осуществлять переправу через реку. А те, кто переправятся на берег, контролируемый силами РФ, окажутся отрезанными от основых сил. Конкретнее речь идет об Андреевском участке. Там украинские военные до удара могли оперативно форсировать обмелевшую реку при необходимости. 

Прилетел ответ Украине на "самообстрел" ЗАЭС или декоммунизация по-взрослому

Почему российское военное руководство наконец приняло такое решение наносить удары по инфраструктуре не удивляет. Ведь то, что ранее это не делалось сознательно никак не останавливало никого от всяческого тыкания и обвинений. Во всех СМИ виновный априори был известен. И даже обстел Запорожской АЭС, которая находится под контролем российский военных сил, — это либо самообстрел, либо полное игнорирование обстрела критически опасного объекта. 

В результате посещения ЗАЭС миссией МАГАТЭ была дана следующая любопытная формулировка итоговой оценки:

МАГАТЭ осуждает постоянные насильственные действия РФ против ядерных объектов в Украине, включая продолжающееся присутствие российских войск и персонала «Росатома» на ЗАЭС

Нет ни слова об обстреле станции силами ВСУ. Ни слова о степени опасности нанесенных разрушений не только для Украины, но и всей Европы. Во всем виновата Россия и все тут.

Ну что ж, это не первая попытка сделать из России крайнюю, но с чего вдруг кто-то решил, что такое положение вещей будет вечным? Любой наглости есть предел и любой несправедливости. В тот момент, когда украинские нацисты исходились слюной и криком «рэзать, убивать» — Россия вела ювелирную операцию, сознательно не задевала важные объекты инфраструктуры и даже жертвуя бойцами и усложняя правила ведения боя максимально берегла мирных. До кого-то из нациков дошло, что это была не слабость противника? Вряд ли.

Сейчас несколькими точечными ударами ряд областей Украины остался без электроэнергии. 

ВС РФ нанесли ракетные удары по крупнейшим тепловым станциям восточной и центральной Украины: Харьковской ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭЦ в Харьковской области,Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области,Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области.

Скачок и резко возникший энергодефицит привел к недостатку генерирующей мощности. Переброска дополнительных мощностей по энергокольцам линий электропередач 750 кВ и 330 кВ не привела к устранению неполадок в сети.

Из-за падения частоты на подстанциях начала срабатывать защита, отключавшая сначала крупных потребителей, а затем и целые регионы.

Коллапс энергосистемы распространился на сети Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Также он затронул подконтрольные ВСУ районы Донецкой областей, Киевскую область и столицу страны.

Сразу две украинские АЭС — Хмельницкая и Южноукраинская —начали отключение энергоблоков из-за отсутствия возможности передачи вырабатываемой электроэнергии в сеть

На этот счет пользователи твиттера уже активно высказывают свое мнение:

Прилетел ответ Украине на "самообстрел" ЗАЭС или декоммунизация по-взрослому