05.12.2017     0
 

Профессор Антонио Фаллико: Союзное государство – первый и самый важный шаг на пути к Большой Евразии


В Турине прошёл IV итальяно-российский семинар «Италия – Россия: искусство инноваций». Нам удалось встретиться с его главным организатором, Генеральным директором Банка «Интеза», президентом Ассоциации «Познаём Евразию» профессором Антонио Фаллико.

— Скажите, профессор, как вы оцениваете результаты семинара?

— Я вижу, что он вызвал большой интерес. Его посетили и мэр города, госпожа Кьяра Аппендино, и Торговый представитель Российской Федерации в Италии Игорь Караваев, и Президент Intesa Sanpaolo Highline Энрико Сальца, и Президент Торгово-Промышленной палаты Турина Винченцо Илотте… Очень много известных и уважаемых бизнесменов, экономистов, политиков и деятелей культуры. Это 4 наш семинар в Турине. На нём мы конкретизировали области нашего сотрудничества между Турином и Москвой, определили направления, в которых оно может и должно развиваться. Это туризм, взаимные инвестиции, развитие сотрудничества в сфере финансов, космоса, автомобилестроения, образования…

— Семинар – логичное продолжение Евразийского экономического форума в Вероне, в котором традиционно участвует большая делегация представителей Союзного государства. А почему на семинаре их не было?

— Здесь нет никакой политики или хитростей. Просто семинар задумывался как итальяно-российский, поэтому мы и приглашали в основном россиян и итальянцев. Естественно, мы были бы рады, если бы наш большой друг Григорий Алексеевич Рапота, Государственный секретарь Союзного государства, присутствовал бы на каждом нашем семинаре! Наши залы для него и для других представителей этого уважаемого интеграционного союза всегда открыты.

— Как вы оцениваете роль Союзного государства в развитии идеи большой Евразии от Лиссабона до Владивостока и Сингапура?

— В моём понимании это очень важная ступень, необходимая и перспективная программа. Для нас дружба с Союзным государством – большая честь, но одновременно и необходимость. Именно Союзное государство давало первоначальный импульс всем нашим мероприятиям еще 10 лет назад. Мы прекрасно понимаем, насколько важно и полезно это интеграционное образование. И каждый год это наше понимание ещё больше подтверждается и укрепляется.

— Несмотря на то, что семинар, как вы сказали, итальяно-российский, возможно ли в дальнейшем увидеть на нём представителей белорусского бизнеса?

— Почему бы нет? Я буду только рад! Скоро как президент Ассоциации «Познаём Евразию» я буду в Минске, мы будем подписывать соглашение с председателем Торговой палаты Беларуси. Будем дальше работать вместе, думаю, что сотрудничество с Беларусью укрепит нашу Ассоциацию.

— Значит мы можем от вашего лица пригласить представителей белорусского бизнеса участвовать в ваших семинарах?

— Обязательно, для нас это было бы очень интересно!

— Два года назад в прессе проходила информация о том, что банк Интеза подписал с белорусским Банком развития договор о выделении Беларуси кредита в размере 15 млн евро. Выходит, ваш банк работает на территории всего Союзного государства, от Бреста до Владивостока?

— Это не единственный кредит. В прошлом году мы опять финансировали конкретные программы белорусского Банка развития. И мы намерены продолжать сотрудничество с ним дальше. У нас наладился очень хороший контакт, мы понимаем, что они финансируют очень важные проекты в Беларуси. Естественно, 15 млн евро – не та сумма, которая как-то существенно может помочь Беларуси. Нам хотелось бы давать больше, и я надеюсь, что в будущем мы подпишем договор на действительно значимую сумму.

— Как вы оцениваете банковскую систему Беларуси?

— Она стабильна и устойчива. Пока у нас к белорусским банкам никаких претензий нет. У нас идет совместная плодотворная работа.

— А что скажете о банковской системе России?

— Тут была небольшая турбуленция, но всё спасла достаточно мудрая политика Центрального банка страны. Но мы понимаем, что без проблем банковский бизнес не бывает. У нас в Италии тоже случаются банкротства банков, в том числе и достаточно крупных, и Банк оф Италия, как и Центробанк России, занимается санацией, поэтому мы ничего особенно страшного в этом не видим.

soyuz.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети