Ученые Беларуси собрали все научные предложения и результаты исследований в единый пакет мер, которые смогут эффективно противодействовать распространению коронавирусной инфекции. О проделанной работе и ее итогах рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Профессор Гусаков о предложениях науки по противодействию COVID-19

Профессор говорит, что был использован комплексный подход к этой проблеме. Поэтому в пакет мер вошли новые разработки препаратов, действующие как на людей, так и на домашних животных, и медоборудование. Лаборатории успешно испытали отечественные тест-системы, помогающие обнаружить антитела к коронавирусу, были систематизированы реагенты для биохимических исследований ДНК-ВК.

Тесное сотрудничество биохимиков со специалистами в области информационных технологий позволяет создавать модели химических соединений для производства эффективных лекарств, необходимых при пандемии. Найдены новые соединения, которые ученые посчитали достаточно перспективными для подавления вирусной активности.

Новый метод лечения тяжелых пневмоний был предложен Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН. В состав препаратов от пневмоний такого типа предложено вводить пулированные аллогенные мезенхимальные стволовые клетки. Этот проект уже одобрен Минздравом. В министерстве считают, что применение стволовых клеток даст возможность увеличить шанс на выздоровление для тяжелых больных. Подобный метод будет применяться и для лечения фиброза легких, который наблюдается после перенесенной вирусной пневмонии.

Итогом сотрудничества Института физико-органической химии и ОДО «Праймтех» стал выпуск панели для анализа четырех мишеней коронавирусной РНК. 550 наборов ДНК-ВК уже поставлены в лаборатории по изучению гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Также они используются для диагностики коронавирусной инфекции.

Созданы десятки новых ПЦР-лабораторий, оснащенных оборудованием и расходными материалами отечественного производства. Для Минской и Гомельской областей НАН Беларуси передали на оснащение лабораторий более 100 комплектов специального оборудования. Гусаков отмечает, что оборудование, поставленное НАН, позволяет в короткий срок обрабатывать сотни тестов и выявлять самые малые количества коронавируса в биологических пробах.

Пригодился и специальный аппарат для ультразвуковой сварки полимерных материалов, который поставил Институт технической акустики НАН. Его используют при производстве респираторов. А для изготовления защитных медицинских экранных масок Институт механики металлополимерных систем НАН применил 3D-принтеры.

Профессор подчеркнул, что коронавирус поражает не только организм человека, но и животных, в том числе сельскохозяйственных. Поэтому ученым из Института экспериментальной ветеринарии НАН пришлось уделить внимание и препаратам для животных. Ими разработано около 20 медпрепаратов и вакцин. Сегодня ученые института изучают механизм передачи вируса от животного к животному и его мутацию.

Также в Беларуси сформирована общереспубликанская межведомственная рабочая группа, целью которой стала организация противодействия COVID-19. В нее вошли больше 30 специалистов, которые представляют академическую и вузовскую науку. Кроме ученых-медиков, биологов, химиков и других узких специалистов, в ней присутствуют медики-практики.