курс рубля

На валютном рынке сейчас не соскучишься: на прошедшей неделе доллар на Белорусской валютно-фондовой бирже подешевел на 5,6% – до минимального уровня с 23 февраля (до 2,6685 рубля). Это, по-видимому, дно, и теперь доллар снова начнет дорожать.

На прошедшей неделе предприятия – экспортеры в Беларуси и России продавали валюту, чтобы получить рубли, необходимые им для уплаты налогов. Это привело к превышению ее предложения над спросом и вызвало обвал курсов доллара на Московской бирже и на Белорусской валютно-фондовой бирже. При этом курс российского рубля на БВФБ поднялся за неделю на 2,9% – до 3,6227 белорусского рубля за 100 российских.

Курс покупки наличных российских рублей в банках Гомеля не изменился, оставшись равным 2,8 белорусского рубля за 100 российских рублей. В то же время, лучший (минимальный) курс продажи российской валюты банками 22 апреля поднялся на 2,1% по сравнению с 15 апреля и достиг 3,65 белорусского рубля за 100 российских.

Курсы наличных доллара и евро в гомельских банках за неделю значительно снизились. Лучшая (максимальная) цена покупки доллара 22 апреля упала до 2,667 белорусского рубля, в то время как лучшая (минимальная) цена продажи – до 2,68 рубля. Максимальная цена покупки евро составляла 2,875 рубля, а минимальная цена продажи – 2,89 рубля.

Прогноз курса рубля

Укрепление рубля на Московской бирже, похоже, вызвало беспокойство у Банка России, и 22 апреля он сообщил о новом смягчении ограничений на валютном рынке: всем экспортерам в РФ разрешено продавать 80% валютной выручки не в течение 3 рабочих дней, как было ранее, а в течение 60 рабочих дней. После того, как это стало известно, курс доллара в Москве поднялся с уровня около 73-х российских рублей (в 15:00) к 75,579 рублей (в 19:00). 

На торгах БВФБ этот рост не был учтен, так как торги на минской бирже заканчиваются в 13:00. Это означает, что курс доллара на БВФБ в понедельник 25 апреля может значительно вырасти: более чем на 1%. В конце апреля курс доллара на Московской бирже может продолжить рост, хотя налоговые платежи в России еще не завершены. За ним потянется вверх и курс доллара на БВФБ.

То есть, сейчас, похоже, начинается новый цикл ослабления белорусского и российского рублей, который может продлиться примерно до середины мая, когда наступит время уплаты предприятиями налогов за апрель. Подобная цикличность может стать постоянным явлением в текущем году, если центробанки РФ и РБ не примут дополнительные меры по стабилизации валютного рынка.

Владимир Тарасов.