Прогноз курса рубля

За последнюю неделю марта курс доллара на БВФБ рухнул на 7,8%, но подобный обвал вряд ли повториться, и за первую неделю апреля доллар может подешеветь, но на умеренную величину – 1-2%, то есть примерно до 2,9 рубля.

Ослабление американской валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе было вызвано укреплением российского рубля на Московской бирже. На переговорах делегаций России и Украины, состоявшихся в Турции, им удалось согласовать некоторые позиции, и даже появилась надежда на встречи министров иностранных дел, а затем и президентов двух стран.

Курс российского рубля вырос и на БВФБ: на 6,7% – до 3,5341 белорусского рубля за 100 российских. Поднялись и цены наличной российской валюты в банках. Так, вечером 1 апреля банки в Гомеле покупали наличный российский рубль по 2,0-2,25 белорусского рубля за 100 российских, причем преобладал курс 2,2 белорусского рубля. Курс продажи российских рублей составлял 3,7-3,99 белорусского рубля. Разница между ценами покупки и продажи составляет около 40% от цены продажи. Белорусские банки не хотят, чтобы жители России, которые не могут у себя купить наличные доллары и евро, кинулись за ними в Беларусь, поэтому и установили заниженную цену покупки российских рублей.

По доллару и евро ничего подобного нет. Лучший курс покупки доллара в гомельских банках снизился за прошедшую неделю почти на 10% — до 2,88 рубля 1 апреля. В то же время, лучший курс продажи упал на 8,4%: до 2,93 рубля. Разница между курсами всего около 2%.

Укрепление рубля

Лучший курс покупки наличных евро в Гомеле опустился за неделю на 10,4% — до 3,18 рубля за евро, а лучший курс продажи – на 7,4% (до 3,26 рубля).

Значительное укрепление российского рубля в Москве, которое произошло за последние три недели носит во многом искусственный характер, так как оно объясняется значительным числом запретов, введенных правительством и Банком России. Наличную валюту покупать населению нельзя, нерезидентам продавать ценные бумаги нельзя, и т. д. и т. п. Но вскоре российские власти начнут постепенно отменять данные ограничения, что помещает дальнейшему ослаблению доллара, а то и вызовет рост его курса на Московской бирже. Такие же колебания курсов валют начнутся и на валютной бирже в Минске.

Так что приближается период неопределенных колебаний курсов, и это, наверное, единственное, что можно прогнозировать. А уже после того, как ограничения в России начнут отменяться, станет понятно, на какой уровень курса доллара ориентируются в руководстве России, и чего следует ожидать нам в Беларуси. Теоретически курс доллара в РФ могут вернуть к докризисном уровню (около 75 российских рублей за доллар), что приведет к падению курса доллара на БВФБ к 2,6 рублям, но в это как-то не верится.

Владимир Тарасов.