Прогноз курса рубля

Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже наконец-то вырос, причем весьма существенно: на 2,6% за последнюю неделю июня (до 2,5979 рубля). В ближайшие дни подъем может продолжиться, так как правительство и ЦБ России должны объявить о мерах, направленных на ослабление российского рубля.

На прошедшей неделе курс доллара на Московской бирже опускался почти до 50 рублей за доллар, что вызвало у российских чиновников чуть ли не панику. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина дружно заявили, что надо начинать скупать валюту, чтобы остановить рубль. Они только не знают, какую валюту приобретать вместо токсичных долларов и евро. Кроме того, ЦБ с 1 июля увеличил лимит перевода средств из России до 1 млн. долларов в месяц.

Этих рассуждений и мер оказалось достаточно для того, чтобы курс доллара на Московской бирже вырос, компенсировав все потери, понесенные в начале недели. Поэтому на прошедшей неделе на БВФБ подорожали и доллар (на 2,6%) и российский рубль (на 2,7%).

Прогноз курса рубля

Соответственно, цена покупки наличных российских рублей в банках Гомеля увеличилась за прошедшую неделю с 3,7 белорусских рублей за 100 российских до 3,8 рублей, а цены продажи поднялись до 4,7999-4,92 белорусского рубля. Значительная разница между курсами сделок сохраняется.

Подорожали и доллары США, лучшая цена покупки которых в гомельских банках выросла 1 июля до 2,6101 рубля, а лучшая цена продажи поднялась до 2,6300 рубля. Аналогичные цены по евро составили соответственно 2,7552 рубля и 2,79 рубля. Цены держатся немного выше биржевых.

В начале июля в правительстве РФ должно быть проведено совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о том, что же делать со слишком крепким российским рублем. Если там удастся принять какое-либо решение, российский рубль может подешеветь по отношению к доллару и евро на Московской бирже, и наконец-то его курс начнет снижаться на БВФБ по отношению к белорусскому рублю. Но не факт, что правительству РФ удастся придумать выход из сложившейся ситуации.

Поэтому ситуация остается неопределенной. Тем не менее, курсы доллара и евро могут вырасти и под влиянием внутренних факторов, действующих на белорусском валютном рынке. Возможно некоторое увеличение спроса валюту со стороны отпускников, а также физических лиц в связи с низкими курсами этих валют, что делает выгодным приобретение товаров за рубежом.

Владимир Тарасов.