Прогноз курса рубля

Укрепление доллара на БВФБ пока продолжается, несмотря на то, что американская валюта на Московской бирже дешевеет. В результате курс российского рубля на БВФБ снова приблизился к рекордному уровню, и в ближайшие дни может превысить его.

Меры по стабилизации курса российского рубля, который принял Банк России в конце мая, дали плоды: курс доллара на Московской бирже 30 мая рухнул, но с 31 мая стабилизировался в интервале 60-63 российского рубля за доллар. Белорусский рубль на этот раз последовал не за российским рублем, а за долларом, и курс последнего на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю вырос всего на 0,4%, достигнув 3 июня 2,6109 рубля.  А вот российский рубль подорожал на 8,5% – до 4,3241 белорусского рубля за 100 российских.

В банковских обменных пунктах валюты в Гомеле динамика курса российского рубля опять была довольно странной. Цена его покупки всеми банками 3 июня была одинаковой – 3,3 белорусского рубля за 100 российских, и за неделю она не изменилась, несмотря на значительное укрепление российской валюты на бирже. А вот цена продажи увеличилась до 4,1998-4,29 белорусского рубля с 3,94-4,15 белорусского рубля 27 мая. Разница между ценами покупки и продажи снова существенно выросла.

Лучшая цена покупки доллара в гомельских банках 3 июня немного поднялась по сравнению с концом мая и достигла 2,6170 рубля за доллар, а продажи – снизилась до 2,63 рубля. Таким образом, спред между ценами покупки и продажи американской валюты немного сократился. Лучшие цены покупки и продажи наличных евро в гомельских банках 3 июня равнялись соответственно 2,8003 рубля и 2,8100 рубля.

Курс белорусского рубля

Пока не ясно, в связи с чем Национальный банк решил допустить значительное укрепление курса российского рубля на БВФБ, вместо того, чтобы снизить курс доллара. Скорее всего, это связано с превышением спроса на иностранную валюту над предложением на нее на БВФБ, возможно, из-за сокращения ее поступлений от внешней торговли. Если ситуация в ближайшие дни не изменится в лучшую сторону, то белорусский рубль снова ослабеет, то есть курс российского рубля продолжит расти и, чего доброго, достигнет нового исторического максимума.

Похоже, что Нацбанк стремится поддерживать курс доллара относительно стабильным, несмотря на колебания курса американской валюты по отношению к российскому рублю на Московской бирже. Это выглядит довольно странно, так как Беларусь и Россия перешли на взаимную торговлю в национальных валютах и стремятся отвязаться от долларов и евро. Поэтому не исключено, что вскоре белорусский рубль, как и ранее, начнет следовать за российским.

Владимир Тарасов.