Прокуратура отмечает недостаточный контроль за самовольным строительством. Проведенные прокуратурой Гомельской области проверки показали, что местными органами управления несвоевременно выявляются нарушения законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности, не во всех случаях принимаются меры по их пресечению и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Об этом заявил прокурор области Виктор Морозов на координационном заседании, посвященном данной теме, в областной прокуратуре. Было отмечено, что факты строительства объектов в отсутствие разрешительной документации, в том числе на самовольно занятых земельных участках, нередко остаются без внимания местных исполнительных и распорядительных органов.

Так, например, отделом архитектуры и строительства Мозырского райисполкома в 2015 году и в январе-июне 2016-го выявлено 159 случаев самовольного строительства, однако протоколы об административном правонарушении составлены только по 40 фактам.

В городском поселке Лельчицы ОАО «Лельчицкая ПМК-103» начало возведение жилого дома по улице Николая Кудина еще до официального объявления результатов подрядных торгов на строительство. Отделами архитектуры и строительства Октябрьского и Кормянского райисполкомов при выявлении таких случаев составлялся протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.21.3 КоАП (нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности), санкция которой предусматривает более мягкое взыскание, чем санкция ст.21.12 КоАП (самовольное строительство).

В январе-июне 2016 года в области было принято лишь 19 решений о сносе самовольно возведенных построек на самовольно занятых территориях, в то время как более 3,3 тыс. таких построек узаконены и приняты в эксплуатацию. По результатам проверок прокурорами внесено 22 представления, вынесено 2 предписания, опротестовано 15 постановлений по делам об административном правонарушении, сообщает БЕЛТА. На координационном совещании принято решение усилить контроль со стороны руководства исполкомов за выполнением отделами архитектуры и строительства, землеустроительными службами возложенных на них функций.

Прокурорам районов и города Гомеля поручено обеспечить проверку законности вынесенных постановлений по административным делам по фактам нарушений законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.