Несколько дней остается до запуска Киевом саммита «Крымская платформа» (23 августа), в ходе которого украинское руководство планирует обсудить вопрос возвращения полуострова под свою юрисдикцию и создания постояннодействующих механизмов реализации цели.

Для солидности, Киев пригласил к участию в мероприятии десятки государств, включая США, Турцию, Великобританию, Канаду и страны Евросоюза. Всего, как ожидается, статус Крыма приедут обсуждать представители порядка 45 стран и международных организаций. Правда, на уровне глав государств пока заявлены к участию только те, кого можно считать сателлитами Запада – Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Румыния, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия … Остальные государства обозначат свое присутствие в лице премьер-министров, руководителей парламентов, глав различных министерств.

Вероятно, гостевой состав платформы был бы не столь широким и еще менее представительным, если бы мероприятие не приурочили к празднованию Дня независимости Украины, на который все западные визитеры разумеется останутся.

Очевидно, украинские власти собираются провести саммит с большой помпой, о чем говорит уже только пафосная манера анонсирования мероприятия. Как выразился министр иностранных дел Украины Д.Кулеба: «Через четыре дня на наших глазах будет без преувеличения твориться история». По словам главы внешнеполитического ведомства, мероприятие ни много ни мало положит начало новому этапу в борьбе Киева за Крым и восстановление власти Украины на территорию полуострова.

Суть предполагаемой «борьбы» расшифровал вице-премьер правительства Крыма и постпред региона при президенте России Георгий Мурадов, по мнению которого киевское руководство готовит целый комплекс антироссийских и антикрымских провокаций, нацеленных на нагнетание напряженности в Черноморском регионе.

Москва отреагировала на инициативу украинских властей соответствующим образом. В частности, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в рамках так называемой «Крымской платформы», которую он именовал шабашем, Запад продолжит развивать в Украине неонацистские настроения и напомнил участникам проекта о последствиях. К слову, президент Украины В.Зеленский также предупредил государства-участники «платформы» о существующих для них рисках испортить отношения с Москвой. Среди возможных ответных мер со стороны России, тех самых «болезненных последствий», называются как минимум запрет на въезд в Россию и арест активов для всех причастных к «Крымской платформе».

Надо заметить, тема Крыма становится все актуальней не только для России и Украины, но также и для Беларуси, которой давно предлагается определится в вопросе признания Крыма. Судя по тому, как остро стоит проблема в региональной повестке, Минск не сможет бесконечно избегать конкретики и будет вынужден сделать свой выбор. С учетом того, что Беларусь является субъектом Союзного государства, решение напрашивается само собой.