Протоиерей Андрей Ткачев известен широкой общественности как миссионер, телеведущий христианских каналов, теле- и радиопередач, автор книг о христианских устоях. Из-под его пера в свет вышли книги христианского содержания: «Наше время. Зачем мы рождаемся», «Приготовление к смерти», «Христос – семи Церквам», «Беглец от мира», «Дар Божий – старость» и еще достаточно много другой духовной литературы.

Протоиерей Андрей Ткачев пытается дать ответы на извечные вопросы о вере, смысле жизни, моральных устоях и существовании человека на Земле. Он часто говорит, что ему обидно видеть невежество наших людей, которые знают о христианстве совсем мало и по сути не понимают его. Они «барахтаются в такой непозволительной мелочевке, всю жизнь оставаясь детьми, и их с ног сбивают самые элементарные простые вещи». Священник говорит, что «хотел бы видеть свой народ и свою церковь сильнее и умнее».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Сам Ткачев пришел в религию после попытки стать военным. Правда, мечта об армейской жизни была, скорее, затеей его родителей, которые отдали сына после 9 класса в Суворовское училище. Семья Ткачевых жила во Львове. Там 30 декабря 1969 года и появился на свет Андрей. С детства его окружало множество храмов, которые были не похожи друг на друга и по архитектурным канонам, и по внутреннему содержанию. Это греко-католические храмы с пышным убранством в стиле барокко с элементами рококо, готический храм римско-католической церкви с оригинальными витражами, Армянский собор, массивный костел ордена иезуитов, монастырь в стиле ренессанса, а также белоснежные и светлые православные церкви, не хитро украшенные украинскими рушниками.

Священник Андрей Ткачев попал в скандал из-за совета об исповеди

Интерес к религии у мальчика проявился еще в школе, когда стали изучать историю христианства. Кстати, учился Ткачев в школе, где преподавание велось на русском языке. Попав в Московское Суворовское училище, парень выбрал факультет спецпропаганды и самый сложный иностранный язык, который там преподавали, — персидский. Но с учебой тогда не сложилось. Ткачев был отчислен с формулировкой «нежелание учиться». Попал под призыв в Советскую Армию, где отслужил два года. Он рассказывает, что там ему посчастливилось прочесть книгу «Бхагавад-Гита» — «Божественная песнь» или «Поэма о Боге». После армии Ткачев приехал в родные места и, не имея специальности, устроился грузчиком в магазин. Позже он стал церковным сторожем. Здесь он познакомился с местным хиппи, который отличался приверженностью к церковной музыке и литературе. Этот парень научил Ткачева читать Евангелие и слышать божественную музыку в хоровом пении. Они вместе посещали монастыри и изучали церковную литературу. Духовник Ткачева, видя такую тягу парня к христианскому учению, посоветовал ему поступить в Киевскую духовную семинарию. Андрей Ткачев становится студентом семинарии, где экстерном сдает изучаемые науки. Через много лет он назовет себя «священником-самоучкой». В этом учебном заведении он заводит знакомство с архимандритами Кириллом и Лонгиным, которые уже имели высокий духовный сан и свое видение проблем христианства.

Они и повлияли на формирование мировоззрения Ткачева. Обучаясь в семинарии, Ткачев служит во львовских храмах. Позже он поступает в Киевскую духовную академию, но из-за плохой посещаемости его отчисляют из нее. Протоиерей Андрей Ткачев рассказывает, что прилежно учится тогда он не мог, так как его пребывание в столице в ту пору было перегружено событиями. В 1993 году он становится диаконом, потом в сане священника правит службу в храме Святого Георгия. Параллельно Ткачев занимается преподаванием. Он читает лекции в богословской академии города Львова и ведет уроки этики в школе, где по сути рассказывает ученикам азы «Закона Божьего».

В КИЕВЕ

В 2005 году Ткачев уезжает в Киев, забрав с собой свою семью. В столице ему предложили вести христианские ежедневные программы на телевидении. Кроме этого, он проповедует христианское учение и читает лекции, везде, где его принимают. Протоиерей Андрей ТкачевТолько в 2006 году у него появляется постоянное место службы. Им становится церковь Агапита Печерского. Ткачев сначала замещает здесь заболевшего священника, а после остается служить 8 лет. За это время в эфир выходят его программы «На сон грядущим» на канале «Киевская Русь», где идут сугубо христианские передачи. На КРТ он читает проповеди в программе «Сад божественных песен». Ткачев становится частым гостем и на радио. Так в эфире «Эра ФМ» появляется программа на украинском языке «Путеводитель с отцом Андреем». В газете «Сегодня» появляется специальная колонка, которую ведет Ткачев. Также он создает свой христианский журнал и открывает интернет-портал «Отрок», где пытается общаться с более молодым поколением. В 2008 году издается его книга «Смотри, небо становится ближе», в 2009-м – «Мысли о покаянии», в 2010 году – «Письмо к Богу». В 2013 году он возглавляет Миссионерский отдел Киевской епархии. Ему предоставляется случай съездить в Соединенные Штаты, но эта страна не покорила сердца Ткачева. Он увидел там много негатива как в материальном, социальном, так и в моральном плане, и охарактеризовал страну, как государство, вошедшее в «стадию имперского загнивания». Многие видели в его высказываниях пророссийскую позицию.

ОТЪЕЗД В РФ

Когда на Украине начался Майдан, Протоиерей Андрей Ткачев попытался достучаться к сердцам прихожан, но люди как будто были глухи и слепы. В 2014 году, когда стали гибнуть священники, ему пришлось уехать из Украины. Ткачев переезжает в РФ и поступает на службу в храм при Московском университете, позже он становится внештатным клириком в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В 2017 году основным местом службы становится гимназия Святого Василия Великого в Подмосковье. Протоиерей Андрей Ткачев продолжает и здесь вести христианские программы на телевидении и проповедовать Слово Божье. Популярной становится его программа на канале «Царьград», которую он назвал «Святая правда». Он пишет статьи и книги. В 2015 году выходят его «Мирские записки», а в 2016 г. – «Воздух небесного Града». Об Украине он отзывается с болью и сожалением. Священник считает, что страна не прошла тест на человечность. Люди умудрились перевернуть все в своем сознании, и назвать ложь истинной.

СЕМЬЯ

Рядом с Ткачевым всегда его жена и четверо детей. Он говорит, что старается оградить их от происходящего на его родине. Даже девяностые годы семья пережила относительно спокойно, так как все отказались от просмотра телетрансляций, включая новости.

СЕГОДНЯ

Протоиерей Андрей Ткачев старается быть ближе к людям. Он принимает участие в радиопрограммах и теледебатах, ведет свою страницу в сети Интернет. С помощью этих прогрессивных технических средств он несет в мир Слово Божье, и пропагандирует традиционные духовные и моральные ценности. Его речь доступна и понятна. К его словам прислушиваются. Его откровенные речи иногда приходятся людям не по душе. Так волну возмущения вызвало его высказывание о женщинах, «нрав которых надо ломать об колено, отбивать ей рога. Ломом». Насколько прав святой отец, сказать трудно, тем более, что не легко обсуждать фразы, вырванные из контекста.