Является ли прямое сотрудничество регионов России шагами к успеху? В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждаются контакты между регионами РФ и Республики Беларусь: говорят об участии нашей страны в региональных российских бизнес-форумах, саммитах и выставках продукции, пишут, что такой тип взаимодействия выгоден обеим сторонам. Ведь и правда — постоянно сообщают о заключенных контрактах, о государственной поддержке инициатив по технической и научной кооперации, о реализации совместных программ и культурному сотрудничеству.

Злопыхатели критикуют совместные проекты и разработки, сообщают о блокировке поставок нашей продукции на рынок РФ, намекают на то, что наша продукция неконкурентоспособна ни на внутреннем рынке, ни на рынках соседних стран, что уж говорить о ЕС и Дальнем зарубежье. На это можно возразить фактами, которые говорят об обратном.

Вспомним шумиху, которую подняли европейские производители стали, заставив принять в отношении нашего флагмана промышленности БМЗ пошлину, которая фактически заставила его переориентироваться на другие рынки, в основном опять же на российский. Примеры можно продолжать: БелАЗ, продукция которого уходит в основном в РФ. Есть еще проект национального уровня по возведению  БелАЭС, строительство и финансирование которого ведется с соблюдением всех ранее установленных сроков с помощью Российской федерации.

Практически еженедельно подхватываются и раздуваются сообщения о запрете импорта продукции наших мясо-молочных производств. Однако и тут вопросы решаются. Возможно, еще не так быстро как хотелось бы нашим производителям, но даже на высшем государственном уровне отметили рост экспорта этой продукции, а значит и их вклад в рост таких важнейших экономических показателей, как рост ВВП, экспорта, а в конечном итоге рост нашего благосостояния.

Ведь не зря же Евразийский банк развития изменил в лучшую сторону прогноз по росту ВВП в Беларуси к концу года до 1,3%, а по мнению министра экономики РБ, эта цифра еще увеличится. Системная работа правительства по снятию барьеров в торговле и допуску наших товаров на рынки союзной России и ЕАЭС, а также выход на новые рынки для нашей страны, лишь способствует этому.

На встрече с руководителем отделения посольства РБ в России, председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман сказал, что у России серьезное доверие к белорусскому качеству товаров и технологиям. В ходе проведения дней Минска в Омске, подписали соглашение об организации производства тракторных компонентов и ремдеталей для оказания сервисных услуг тракторов ОАО «МТЗ» в Омской области. Прямое сотрудничество с регионами — это лишь один из путей сотрудничества с прекрасной результативностью, хорошо себя зарекомендовавший и взаимовыгодный.

Виталий Шестаков

[customscript]postcode[/customscript]