Репутация бывшего германского канцлера летит в пропасть. Она годами казалась, пожалуй, наиболее адекватной из европейских лидеров. Ее ценили, ее уважали, к ней прислушивались, хотя и не во всем соглашались.

признание Меркель

Считалось, что Ангела Меркель обеспечила себе место в истории в качестве одного из наиболее успешных руководителей Германии, при этом умудрившись не замараться в разных скандалах и грязных историях. Для нынешней формации западных политиков — это огромное достижение. Но достижение это, похоже, уже пошло прахом.

Фраза экс-канцлера о том, что Минские соглашения вовсе не предполагали обеспечение мира на Донбассе, а были всего лишь ширмой для тотальной подготовки Украины к войне, все перевернула. Многие политики признались, что просто шокированы.

Давайте мы вам приведем некоторые наиболее эмоциональные высказывания:

Владимир Путин:

Это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал от бывшего канцлера, потому что я всегда исходил, что руководство федеративной республики ведет с нами себя искренне.

Александр Лукашенко:

Это не просто отвратительно — это мерзко.

Хайнц-Кристиан Штрахе, бывший вице-канцлер Австрии

Пугает, с какой откровенностью фрау Меркель говорит об этом. Таким образом мы уничтожаем любое основание для доверия.

Александр Вучич, президент Сербии:

Заявление Меркель — это то, что драматично меняет положение вещей во всяком смысле, прежде всего — политическом. Это для меня ясный сигнал — кому мы не смеем верить.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы России

Заранее спланированное неисполнение обязательств, взятых в результате подписания международного соглашения, — это не только потеря доверия, но и преступление, за которое подписанты минских договоренностей — Меркель, Олланд и Порошенко — должны ответить.

Global Times, одно из крупнейших китайских СМИ:

Признание Меркель о Минских соглашениях показало, что некоторые западные страны, в частности США, вообще не соблюдают договорные обязательства. Они так легко могут отказаться от своих слов.

признание Меркель

К сожалению, практически все действующие западные политики скандальную фразу Меркель предпочли «не заметить». Вся реакция идет исключительно от России и ее единомышленников, а также от «сбитых летчиков» — политиков, ушедших в отставку.

Мало того, в западных СМИ вообще эту тему не поднимают, хотя она имеет такой резонанс. Газеты и новостные сайты переполнены сюжетами про Бритни Грайнер, освобожденную в обмен на Виктора Бута чернокожую баскетболистку, любительницу вейпа с гашишем. А про Меркель и Минск читателям сообщать не обязательно. Подумаешь, ляпнула…

И это «молчание ягнят» тоже очень красноречиво.