В прошедшую субботу была опубликована статья «Осквернение совести», в ней рассказывалось об активисте незарегистрированной организации «Малады фронт» («СБ. Беларусь сегодня», No81) – Филипе Шаврове. На сайте sb.by были опубликованы видео и аудио материалы с достаточно откровенными заявлениями Шаврова о своих товарищах сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас молодой хулиган находится под стражей по делу об осквернении памятников. Шавров нескромно отзывался о своих приятелях, пожелал всех их посадить за решетку. Но через определенное время после выхода статьи эта история подучила неожиданную развязку.

После публикации статьи ее главные герои впали в ступор, что было ожидаемо. Ведь еще недавно Филипп считался «политзаключенным», общественность боролась за его освобождение. И вдруг эта история повернула в другую сторону. Правозащитники, боровшиеся за освобождение хулигана, решили не отступать. Ведь политзаключенных в стране по пальцам пересчитать, бороться и так не за кого, и вот уже финансирование правозащитных организаций становится под большой вопрос. Павел Северинец, оппозиционный деятель, выдвинул версию о том, что данные видеоматериалы могут оказаться монтажом. Однако один из руководителей правозащитной организации «Весна», Валентин Стефанович, отрицает возможность монтажа. Он заявил: «Шавров много чего наговорил, но ничего насчет своего дела. Он дает оценки конкретным лицам, но это просто мысли вслух, не имеющие отношения к делу. Ну наговорил и наговорил».

Все же к хулигану проявляют солидарность, говоря, что Шавров, хоть и плохонький, но наш, свой, плоть от плоти. И наконец мы можем рассказать насколько Шавров мог оказаться «плохоньким» и доказать, почему ему повезло, что он был задержан лишь за хулиганство. Ведь планы у Филиппа были достаточно коварными, и последствия могли быть необратимыми.

Правоохранительные органы заинтересовались активистом еще до осквернения памятников. Шавров настойчиво продвигал насильственные методы достижения власти, чем как раз и нашел признание Северинца, Урбановича и многих других. Удалось записать телефонные разговоры Шаврова, где он достаточно открыто заявляет о своих взглядах.

К примеру, вот его слова по поводу ухода за захоронениями в Куропатах:

Здесь же Шавров обозначает, где для него проходит линия фронта, в частности, ведёт речь о нападении на посольство.

Но через некоторое время Шавров, изучив Уголовный кодекс, уточняет цель:

Далее, Шавров вспоминает о том, как он рубил бетонный памятник Ленину…
Теперь не сложно догадаться, что у Филиппа было достаточно опасных планов. Сейчас активист должен быть благодарным правоохранительным органам, за то, что не дали свершиться этим планам. Но дело сейчас совсем не в активисте, а в его защитниках.
Возникает вопрос: действительно ли стоит защищать человека, у которого были настолько страшные планы? Уверены ли Вы, что одобряете все его противозаконные действия? И чем же вы тогда лучше этого хулигана?