21.09.2017     0
 

Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией


В 2016 году чаще всего Белоруссию посещали в туристических целях россияне по сравнению с гражданами других стран. При этом сами белорусы чаще всего выбирали в качестве направления для своего путешествия Россию. Об этом свидетельствуют последние данные национального статистического комитета Республики Беларусь.

туризм

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Больше проектов

В 2016 году Москва и Минск решили, что будут работать над тем, чтобы развивать туристический опыт между двумя странами, в том числе продвигая национальные туристические продукты. Так, Ростуризм и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь заключили Соглашение о сотрудничестве в рамках Союзного государства.

«Белоруссия является одним из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации. Мы интегрированы в общее экономическое пространство Союзного государства, наши народы очень близки во всех отношениях. Обе наши страны представляют большой интерес для туристов. Все эти факторы предопределяют существенный потенциал развития российско-белорусского сотрудничества в сфере туризма и наращивания туристического обмена», — заявил тогда глава Ростуризма Олег Сафонов.

В том же году началось развитие совместного автомобильного туризма.

«В Ростуризме создана рабочая группа по развитию автотуризма. Вопрос становится особенно актуальным накануне проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Многие болельщики, в частности, из Европы, предпочитают пользоваться автотранспортом в поездках по городам проведения матчей. Поэтому считаю перспективным создание в Белоруссии и европейской части России современных многофункциональных кемпингов с развитой туристической инфраструктурой. <…> Построенные инфраструктурные комплексы будут активно использоваться и после Чемпионата мира — туристами и местными жителями», — отметил Сафонов.

В том же году российское ведомство заключило контракт с госкомпанией «Автодор», в рамках которого предполагалось развитие придорожной инфраструктуры, на трассе, которая связывает Москву и Брест.

Брестская крепость.

Брестская крепость.

Тем временем, Россия на данный момент активно сотрудничают в сфере курортно-санаторного туризма.

«Так, к примеру, нами запланирована разработка мобильного приложения единой базы данных о курортах, природных ресурсах и санаторно-курортных организациях с возможностью выбора и бронирования оздоровительного тура потребителями. Приглашаем наших белорусских коллег проработать варианты сотрудничества в этом вопросе», — пояснил глава Ростуризма.

А в феврале этого года стало известно, что Россия и Белоруссия собираются утвердить план развития экологического туризма – сотрудничество предполагало совместные действия по улучшению особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Белоруссии и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России.

«В ходе заседания будет рассмотрен вопрос повышения эффективности двустороннего взаимодействия в сфере сохранения и устойчивого использования природных ресурсов», — указано в пресс-релизе Минприроды.

Москва и Белоруссия планируют создать трансграничную особо охраняемую территорию на базе заказников «Освейский», «Красный бор» и национального парка «Себежский». Об этомсообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Ковхуто.

«Достигнута договоренность о подготовке межправительственного соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, куда войдут два белорусских заказника — «Освейский», «Красный бор» и Национальный парк «Себежский» с российской стороны», — сказал Ковхуто.

Цены сдерживают рост отрасли

Несмотря на то, что взаимный туризм между странами является одним их самых популярных среди граждан двух стран, стоимость туров из России в Белоруссию и наоборот на неделю обходится путешественникам не так уж и дёшево. Одним из препятствий развития туризма между двумя странами являются цены на билеты на самолет, поезда, а также комплексные туры.

Например, из златоглавой в белорусскую столицу, по данным соответствующих агрегатов, стоимость пакетных туров начинается от 36 тыс. на двоих за неделю, а из Северной столицы России – от 39 тыс., а из других городов страны, например, Екатеринбурга, от 50 тыс. рублей.

Для сравнения — по такой же стоимости россияне могут приобрести билеты в Грецию, Турцию или Кипр.

Туристическая экскурсия в Москву из Минска на автобусе может обойтись на 4-5 дней от 150 до 170 долларов (9-10 тыс. рублей). Тур в Крым, в который не включён трансфер до курорта, обойдется на 10 ночей 318 долларов (около 20 тыс. рублей). В таком случае дополнительно необходимо покупать билет на самолет, который может обойтись в 15-20 тыс. в две стороны.

Если путешественники решат долететь из Минска до Москвы и обратно самостоятельно на выходные, то только перелет может обойтись в размере 5 тыс. рублей в две стороны. Точно такая же ситуация для тех, кто посещает Минск из Москвы.

Национальная библиотека Беларуси в Минске.

Национальная библиотека Беларуси в Минске.

Однако если цена на полёт между столицами вполне приемлема, то чтобы долететь из белорусской столицы, например, в другой российский город Краснодар, и обратно, то за билет придется выложить, как минимум 15 тыс. рублей в две стороны.

Выходит, что путешествовать между двумя столицами Союзных государств – вполне приемлемо. Но если вдруг российские туристы из других городов захотят посетить Минск, то поездка в итоге обойдется в разы дороже. То же самое касается белорусов, желающих отдохнуть на курортах России.

«Россия не очень-то пользуется спросом у белорусских туристов. Исключение составляют только Москва и Санкт-Петербург – их часто посещают белорусские граждане, организуют поездки выходного дня, вывозят в музеи детей. А вот в другие регионы нашей огромной страны белорусы ездят неактивно. Даже в Сочи, где созданы все условия для самого разнообразного отдыха, легче встретить гостей из дальнего зарубежья, чем из Белоруссии», — заявил ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

По его мнению, препятствием являются не только стоимость билетов или туров, но и в недостаточной информированности людей, как в дальнем, так и в ближнем зарубежье о туристических продуктах в России.

«Мы намерены предложить белорусам не только наши просторы, но и  погружение в общее культурное прошлое. Это, прежде всего,  «Золотое кольцо», а также формирующееся вокруг Санкт-Петербурга «Серебряное кольцо» и многое другое, о чем потенциальные туристы слышали лишь мельком», — подытожил Чернышев.

Взаимный интерес

Из всех иностранных туристов, которые посетили Минск в прошлом году, более 78% были россиянами. При этом основным направлением для жителей Белоруссии в качестве путешествия также оказалась Россия – 14,4%. Соответствующая информация содержится на сайте национального статистического комитета Республики Беларусь.

Всего в 2016 году посетило Белоруссию более 171 тыс. россиян. Для сравнения в 2015 — 243,9 тыс., а в 2014 — 113,1. Ещё в 2010-2011 годах страну приезжало не более 84 тыс. граждан России.

В свою очередь в прошлом году Россию посетило более 71 тыс. белорусов. В 2015 — 130,5 тыс., в 2014 — 73,9. Еще каких-то шесть-семь лет назад количество белорусских граждан, посетивших Россию, не превышало 26 тыс.

Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже.

Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже.

Самым популярным городом среди туристов, посещающих белорусскую республику, является Минск. Также среди путешественников пользуются спросом Витебская, Гомельская, Брестская области.

Диана Овсепян