Президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает, что Беларусь для России самая близкая во всех смыслах страна. Это и языковая близость, и этническая, и близость культур, и единая духовность. Поэтому российскому народу не безразлично, что происходит в этой стране. Государственные каналы, политики и представители власти пытаются объективно осветить все события, которые там имеют место.

Владимир Путин

В то же время в России понимают, что все происходящее – «это прежде всего дело самого белорусского общества и белорусского народа», подчеркивает Путин. Он считает, что сегодня Россия поступает правильно, придерживаясь нейтральной позиции, ведет себя более сдержанно, чем многие западные страны. Например, страны Евросоюза и США.

В России надеются, что победит здравый смысл, которого окажется достаточно у всех противостоящих сторон. Они сумеют, не прибегая к крайностям, найти выход из создавшейся ситуации.

Путин подчеркнул, что надо считаться с тем, что люди вышли на улицы. Надо их слышать и реагировать. Что в общем-то и делает президент Беларуси Александр Лукашенко. Он предлагает обществу провести конституционную реформу. Это позволит на основе новой Конституции провести выборы в парламент и начать еще одну президентскую кампанию. Новые президентские выборы будут проходить в рамках новой Конституции, за пределы которой нельзя будет выходить, так же, как это недопустимо сегодня.

Россия рассчитывает на мирное разрешение ситуации в Беларуси в рамках закона — Путин

Нынешняя Конституция не допускает формирования в стране дополнительных органов, которые бы могли «перехватить власть». Поэтому суд в Беларуси выносит вполне справедливое решение о запрете деятельности таких организаций, с чем трудно не согласиться.