Суд Партизанского района столицы рассмотрел заявление защиты Марии Колесниковой, которая является членом Координационного совета, но счел невозможным освободить ее из-под стражи.

Мария Колесникова

Жалоба осталась без удовлетворения. А мерой пресечения осталось содержание в следственном изоляторе на время проведения следственных мероприятий.

О решении суда журналистам рассказала судья Наталья Дедкова.

Суд рассматривал заявление защиты Колесниковой в закрытом режиме. Представители прессы и члены группы поддержки, человек пятьдесят, толпились у входа. Они были допущены в зал суда только при оглашении судебного решения. Было отмечено, что в зале присутствуют представители дипведомств нескольких стран, защищающие интересы политзаключенных.  Но вот Колесниковой в суде не было. С нею общались по видеосвязи.

Как только камеры были включены, Колесникова бросилась к ним с уже знакомым всем знаком -«сердечком». Несомненно, оно адресовалось людям со значками «Свободу политзаключенным». В зале зааплодировали. Судья посчитала это неуважением к закону, и чуть не прервала заседание. Позже рассмотрение жалобы продолжили, но камеры уже смотрели в пол.

Несколько дней назад на подобном заседании суда рассматривалось заявление с жалобой правозащитников Максима Знака. Результат был таким же.

Напомним, что кроме Колесниковой, были задержаны правозащитники Илья Салей и Максим Знак. Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 361 УК, где значатся призывы к действиям, угрожающие национальной безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету и территориальной целостности.

Правозащитники Беларуси призвали мировое сообщество считать этих людей политзаключенными.