14.12.2018     0
 

Расширен перечень лиц, которых не будут считать «тунеядцами»


Сегодня на официальном сайте Совета Министров появилось содержание постановления №881 от 8 декабря 2018 года, в котором перечислены дополнительные случаи, когда лица, не занятые на производстве, не будут считаться тунеядцами.

не будут считать «тунеядцами»

Согласно данному постановлению, список лиц, считающихся незанятыми в хозяйственной деятельности, будет значительно сокращен. Это связано с дополнительными категориями, которые добавлены в перечень, как граждане, имеющие уважительную причину, чтобы не работать, или не считаться тунеядцами.

К ним отнесли жен молодых специалистов, которые направились по распределению в местность с недостаточными возможностями для трудоустройства супруги. А также жены или мужья дипломатических работников, находящиеся за пределами государства.

Также не будут считаться тунеядцами граждане, у которых в собственности имущество коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ, где все имущество на паях принадлежит соучредителям.

Исключение сделают для граждан, стоящих на диспансерном учете, при наличии у них хронических или затяжных психических расстройств.

Еще к основному перечню добавили лиц предпенсионного возраста, а также родителей, детям которых исполнилось 7 лет во время составления единого реестра.

В опубликованном документе говорится, что единая база тунеядцев будет содержать больше сведений, чем об этом было заявлено ранее. В списке, кроме фамилии, идентификационного кода, пола, даты рождения, места жительства и данных о самом предоставленном документе, будут добавлены сведения о ребенке и правовом статусе родителей, например, лишение родительских прав. Также будут внесены сведения о подданстве.

Для лиц, находящихся на обучении в вузах и среднетехнических учебных заведениях, будет составлен отдельный перечень.