Ну что, почитали вчера разные статьи, посвященные печальному 10-летнему юбилею Евромайдана? Тема значимая, поэтому высказаться так или иначе сочли своим долгом практически все. Все-таки именно эти события предопределили по факту весь современный геополитический расклад. И для очень многих будущее оказалось совсем не тем, каким представлялось когда-то.

Хотим предложить вам гипотетическую ситуацию, в которой киевлянин 2013 года, вышедший накануне мерзнуть на площади ради мечты о Европе, разговаривает с самим собой, живущим десять лет спустя все в том же Киеве. Как бы проходил этот разговор?

К2013:

Вчера было так здорово, все такие вдохновленные, глаза горят. Мы сделали первый шаг к победе. Мы ведь победим, правда?

К2023:

Победим…

К2013:

Серьезно? Честно говоря, в глубине души боялся, что ты ответишь по-другому. То есть у нас все получилось? Мы прогнали Януковича?

К2023:

Прогнали…

К2013:

И ассоциацию с Европой подписали?

К2023:

Подписали…

К2013:

Слушай, а чего ты такой скучный? Говоришь односложно, как будто вообще не рад. Мы же теперь в Европе живем, мы свободные люди, где твои эмоции, где твоя радость?

К2023:

Не живем мы в Европе, никто нас никуда не взял. Ни в ЕС, ни в НАТО. Обещать обещают, а никакой конкретной даты ни разы не назвали. Ощущение, что будем полвека, как турки, сидеть в предбаннике.

К2013:

Странно как-то. Ну ладно, все равно ведь нам Европа помогает. Помогает ведь? У наших пенсионеров теперь нормальные пенсии наконец. По заграницам катаются, кофе в Вене пьют!

К2023:

Угу, нормальные… Мы на предпоследнем месте в мире теперь по соотношению пенсионных накоплений и размера ВВП. Средняя пенсия у нас 145 долларов — не наездишься.

К2013:

Подожди, так у нас сейчас средняя пенсия 184 доллара. Это что, она за десять лет только упала, что ли? Мы же стоим за то, чтобы она выросла в разы!

К2023:

А у нас все упало за эти десять лет. И зарплаты, и уровень жизни, и экономика, и количество населения. А нет, вру, кое-что выросло — цены в магазинах и тарифы на коммуналку. Именно в разы.

К2013:

Ничего не пойму. Ну, наверное, на фоне России это все равно хорошо. Там у них вообще голод небось царит?

К2023:

Да нет, живут себе. У них средняя пенсия 220 долларов. Тоже негусто, но против них весь Запад санкции ввел, от SWIFT отключил, газ перестал покупать. А нам постоянно помогает. Без западных кредитов мы тут вообще подохли бы все.

К2013:

И что, они при таких делах не распались там, что ли? Наверное, Чечня уже давно ушла…

К2023:

Не только не распались, но еще и расширились. У них теперь на пять регионов больше. Крым к ним ушел, Донбасс, Мелитополь, Бердянск, Новая Каховка…

К2013:

Стой-стой, какой-то бред ты несешь. И что, мы им так мирно все отдали?

К2023:

Ну как мирно… Война идет. По Киеву ракеты летят, у ВСУ потери в сотни тысяч, в стране целая армия инвалидов, мужиков на улицах хватают и на фронт отправляют, границы перекрыты, уехать нельзя. И неизвестно, когда все это кончится. Зеленский говорит, что ни на какие переговоры не пойдет.

К2013:

Кто говорит?

К2023:

Ну президент наш.

К2013:

Комик, что ли? Ааа, я понял. Это шутка такая. Ты из России на самом деле, а не из Киева. Прикалываешься, да? Завидуешь нам! Ничего из того, что ты мне тут наговорил, никогда не сбудется. Никогда. Такого не может быть.

К2023:

Ну до встречи через десять лет тогда. Идиот.