03.06.2019     0
 

Развод в Беларуси, рассказываем все подробности


Развод в Беларуси можно оформить через суд или загс. В данной публикации описано как подать исковое заявление, оформить раздел имущества и сколько стоит развод. В загс необходимо подать заявление, указав причину расторжения брака. В суд также подается исковое заявление.

В загсе пару разведут быстрее, чем в суде, но необходимо:

обоюдное согласие;

отсутствие споров о разделе имущества;

отсутствие несовершеннолетних детей.

Если положение дел соответствует всем трем пунктам, то возможно облегченное расторжение брака в оговоренный супругами заранее день. В этом случае супругам не дают время на примирение. Процедура должна быть исполнена загсом не ранее одного месяца после подачи заявления, не позже двух месяцев с момента его подачи.

Список документов, необходимых для расторжения брака:

заявление, подписанное обоими супругами;

квитанция, свидетельствующая об оплате услуг на расторжение брака, в виде госпошлины;

паспорта мужа и жены.

Стоит обратить внимание, что в случае отсутствия одного из супругов по уважительной причине, суд может развести пару, если будет предоставлено письменное согласие отсутствующего, заверенное нотариусом или полномочным представителем местных исполнительных или распорядительных органов. Госпошлина оплачивается в размере четырех базовых величин. Это 102 рубля, из расчета, что одна базовая величина составляет 25 рублей 50 коп.

Если один из супругов желает вернуть себе фамилию, с которой он жил до брака, то надо указать это в заявлении о расторжении брака. Развод вступает в силу, когда в паспорте появляется соответствующая отметка. Если дело будет рассматриваться в суде, то процедура развода будет выглядеть более затянутой.

Оформление развода через суд. Такая процедура обязательна в том случае, если:

у супругов имеются совместные несовершеннолетние дети;

невозможно без суда поделить имущество;

нет согласия на развод одного из супругов.

Суд не будет выносить положительного решения о расторжении брака если:

женщина на момент судебного заседания беременна и у суда нет ее письменного согласия на развод;

ребенку не исполнилось трех лет. В этом случае развод возможен только при письменном согласии родителя, с которым остается ребенок, и который осуществляет уход за ним.

Вопрос о дальнейшем проживании ребенка с одним из родителей решается:

либо по устной договоренности супругов;

либо по письменному соглашению. Если такое соглашение не достигнуто, вопрос о проживании детей решается на судебном заседании. При этом учитывается:

желание самого ребенка, если его возраст достиг 10 лет и старше;

привязанность ребенка к одному из родителей;

способность родителя обеспечить ребенка необходимым минимумом;

забота о ребенке и ее проявление;

мнение органов опеки и попечительства.

Суд обязан выяснить, не оказывалось ли давления на ребенка при выборе. Это решение должно быть заслушано в суде в присутствии педагога или выяснено органами опеки при взаимодействии с ребенком. Совместное имущество – это вся нажитая в браке собственность. Развод является поводом разделить его поровну. Но есть условия, при которых суд может увеличить или уменьшить долю одного из супругов.

Разделу не подлежит:

имущество, являвшееся собственностью одного из супругов до заключения брачных отношений, сюда же относятся доходы от использования этого имущества и его отчуждения;

имущество, полученное в собственность по наследству или в дар до, либо во время совместного проживания супругов, включая доходы от его использования и отчуждения;

вещи личного пользования супругов, сюда не включаются дорогие ювелирные изделия и предметы роскоши;

приобретенные за время брака вещи и предметы, купленные на личные средства;

имущество, приобретенное обоими супругами после прекращения ведения общего хозяйства;

вещи личного пользования детей, не достигших совершеннолетия.

Бывают нюансы, когда суд решает признать имущество одного из супругов совместно нажитым. Это происходит, когда вложенные средства другого, приумножили стоимость этого имущества. Разговор может касаться реставрации.

Исковое заявление

Заявление на развод подается по месту проживания ответчика. Образец заявления предоставляется в судебном органе.

Уплата госпошлины

Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, по реквизитам, предоставленным районным судом. Банком на руки выдается квитанция, которую необходимо предъявить в суде.

Размеры госпошлины:

Первый развод в Беларуси облагается госпошлиной в размере четырех базовых величин, второе и последующие оформление развода обойдется в 8 базовых величин. Официальный развод с лицом безвести пропавшим, недееспособным или осужденным на срок не менее трех лет обойдется оплатой госпошлины в размере одной базовой величины. Если суд будет обязан одновременно, кроме развода, заниматься разделом имущества, то размер госпошлины увеличится на сумму, равную 5% от заявленной стоимости имущества.

Список документов для судебного разбирательства.

Имея подписанное исковое заявление на расторжение брака и квитанцию об оплате госпошлины, можно отправляться в суд. Вместе с этими документами, суду надо будет предоставить:

копию искового заявления для мужа\жены, выступающего в роли ответчика;

свидетельство о браке (оригинал);

свидетельства о рождении детей (копия);

документы на спорное имущество;

при назначении алиментов — документы о доходах;

Суд

Собранный пакет документов направляют в суд. Заказное письмо с уведомлением станет гарантией того, что документы получены и приняты к производству. Стоит быть готовым, что вам предложат 3 месяца на примирение.

Развода в Беларуси, рассказываем все подробности

Развод в Беларуси

Иван Мазулин