Размещение в Интернете статьи о событиях 1991 года возле Вильнюсской телебашни обернулось для жителя Вильнюса тюремным сроком в 10 месяцев. Суд расценил поступок литовского гражданина как «публичное отрицание преступлений СССР против Литвы».

Такая формулировка дает неограниченную свободу правосудию в отношении граждан своей страны и постепенно исключает возможность для них мыслить самостоятельно, а тем более в разрез политики государства.

Так, недавно к ответственности за публикации на личном сайте был привлечен житель Каунаса. Раньше он бы отделался штрафом, но формулировка об отрицании преступлений СССР требует более серьезного наказания. Поэтому суд решил, что этот гражданин вполне осознанно «грубо оскорбил память борцов за независимость прибалтийской республики».

С 2010 года криминальная ответственность грозит всем, кто отрицает факт «советской оккупации» Литвы. Этот вопрос теперь даже не обсуждается и не является предметом споров на телевизионных ток-шоу. Такое преступление карается реальным тюремным сроком.