10.08.2018     0
 

Речицкий хакер Сергей Ярец, которого поймало ФБР, предстал перед судом


Спецоперация, которой руководили сотрудники ФБР, прошла осенью 2017 года в Речице. Это была совместная операция Следственного комитета и международного бюро расследований по выявлению хакеров, работающих на территории Беларуси.

Сергей Ярец

По сигналу, поступившему от информатора, работавшего под ником Джигурда, сотрудниками СК был задержан Сергей Ярец. Ему предъявили обвинение в изготовлении и распространении вредоносного ПО, и в организации и курировании сайта, на котором хакеры делились опытом по взлому информационных систем.

Оказалось, что Ярец, которого знали в Сети, как Ar3s, был связан с бот-сетью Andromeda. Задержанию предшествовала покупка сотрудниками ФБР программного обеспечения, которое при проверке специалистов оказалось вредоносным.

За год до начала спецоперации, компания Microsoft заявила, что аналогичным ПО заражается до четырёх миллионов процессоров каждый месяц. Специалисты компании оценили потери от влияния вирусных программ в десять миллионов долларов.

Адвокат подсудимого приложил невероятные усилия, чтобы суд пошел на встречу обвиняемому. Но и сам подследственный еще в ходе следственных мероприятий не только стал сотрудничать со следствием, но и старался помочь сотрудникам СК разоблачить себя.

Адвокат рассказывает, что сам следователь был достаточно опытен в информационных технологиях, но и ему не все было понятно. Некоторые вещи вообще были недоказуемы, но подозреваемый сам буквально разжевывал следователю хитросплетения своих наворотов. Защитник Ярца говорит, что еще ни разу не встречал такого необычного следствия. Здесь уже надо говорить о «неоценимой помощи», которую его подзащитный оказывал следствию.

Все это было учтено при вынесении приговора. К тому же адвокат постоянно убеждал следствие, что такой знающий специалист, как его подзащитный, больше пригодится на воле, чем в тюремном заключении. А Ярцу, по материалам ФБР, светило не меньше 10 лет. Подсудимый раскаялся и уверенно заявил, что на Запад, в том числе в США, он не собирается.

Суд над ним состоялся 9 августа. Тут же в зале суда обвиняемый предъявил квитанцию об оплате налога на полученную в результате незаконной деятельности прибыль. Квитанция содержала запись об 11 тысячах уплаченных рублей. Дело было переквалифицировано по его первой части — «прибыль, полученная преступным путем». Таким образом, подсудимый уплатил полагающиеся налоги в госбюджет и компенсировал полагающийся ему штраф в 2940 рублей своей отсидкой в следственном изоляторе. Там подозреваемый провел в своё время 6 месяцев.

Адвокат Сергея утверждает, что он единственный, арестовывать которого приехали представители ФБР. Он также уточняет принципиальную позицию своего подзащитного, который на протяжении всей своей незаконной деятельности не вредил пользователям на постсоветском пространстве.

Обвинение говорит о полностью доказанной вине подсудимого и требует у суда для Сергея Ярца 2 года лишения свободы, условно. При этом, оно просит назначить подсудимому год испытательного срока. Обвинение не согласно с утверждением адвоката о невиновности её подопечного перед народом Беларуси.

Прокурор подчеркнул, что преступление носит международный характер и последствия его действий были достаточно ощутимы для граждан других стран. К тому же доказано, что подсудимый занимался реализацией своей продукции, которая намеренно была заражена вирусом. Поэтому о снятии вины и освобождении речи не идёт.

К тому же прокурор видит в действиях подсудимого не признаки благородства, а страх разоблачения. Поэтому вести свою разрушительную деятельность на территории Беларуси и РФ он просто не решался.

Сам Ярец в последнем слове раскаялся и сообщил, что не является создателем Andromeda. Этот сайт, по его сообщению, создал «гений-алкоголик», место проживания которого ему неизвестно. Сергей же только помогал ему в администрировании сайта.

Наличие у себя программного кода он объяснил тем, что его хозяин часто отправлялся в запой, и потом долго из него не выходил. Поэтому держать код доступа при себе было объяснимой необходимостью.

В свое время, до задержания и пребывания в СИЗО, Ярец занимался защитой информации: разработкой и установкой программного обеспечения. Официально он трудился над безопасностью трех организаций. После завершения суда он собирается вернуться в компанию «Телевид», где он занимал должность главного инженера. Он говорит, что там его уже ждут, и ждут с нетерпением.

Дальше он собирается ждать дельных предложений, которые рассмотрит и на которые обязательно отреагирует.


Социальные сети