Стоит только тронуть оппозиционные структуры, как дружественные им масс-медиа сразу поднимают тревогу, нагнетают истерию. Намедни так произошло с профсоюзами РЭП (Радиоэлектронной промышленности) и БНП (Белорусским независимым профсоюзом). Многие бел-чырвона-белые сайты поспешили заявить, что возбуждение уголовных дел в отношении их лидеров – это разгром независимых профсоюзов. Если кто не в курсе, дела завели потому, что подозревают этих людей в неуплате налогов.

Именно на это сейчас напирают прооппозиционные комментаторы. Мол, нехорошая власть хочет бороться с профсоюзами теми же методами, как и с правзощитным центром  «Вясна», а точнее с его лидером Алесем Беляцким. Ну а теперь краткое содержание дела Беляцкого. Этот человек действительно уклонялся от уплаты налогов. На зарубежные счета, открытые под его именем, спонсоры перечисляли деньги. Беляцкий эти деньги снимал и, как он сам говорил, тратил на правозащитную деятельность. Сами понимаете, когда речь идет о черном  или, пускай, сером нале, сложно проконтроллировать, как именно этот самый нал расходуется. Широко известно, что часть денег Беляцкого шла на финасирование оппозицонного СМИ «Радыё Рацыя». В принципе, никто этого и не скрывал. Перед началом одного из судебных заседаний по делу Беляцкого корреспондентка этой радиостанции даже учинила небольшой скандал. Закричала на свою коллегу из госСМИ, что она «кэгэбэшница» и вообще нехороший человек. В общем, ситуация была неприятная и очень некрасивая. «Рацыя» еще долго разными способами «гасила эфир» за Беляцкого. Хотя, как выяснилось, он действительно нарушил закон. Счета за рубежом надо декларировать. Если бы он это сделал и уплатил соответствующие налоги, его западные спонсоры вряд ли бы обеднели, а сам он не имел бы головной боли и опыта отсидки.

Любопытно, что литовские и польские компетентные органы сразу выдали всю информацию о счетах Беляцкого по запросу белорусской стороны. Это уже потом тамошние политики подняли шум: как посмели сотрудники ведомств обидеть братского белорусского оппозиционера?! Ну вот посмели как-то. Просто исполняли нормы международных договоров…

Однако ж это все дела минувшие. Надо подождать, чтобы понять, к чему приведут нынешние дела – профсоюзные. Пока что идет следствие. Еще нет никаких итогов. Даже предварительных. Лидер РЭПа Федынич вообще отпущен из под стражи под подписку о невыезде. Надо бы подождать, как будут развиваться события дальше.

Но нет. Политологи оппозиции продолжают комментировать это дело, спешат с выводами. И тем самым они выдают сами себя и истинные цели РЭП и БНП. К примеру, Юрий Чаусов, который, по крайней мере до недавнего времени, был членом БНФ, заявил, что дело профсоюзников – «месть за весенние протесты против Декрета №3». Еще самой «мести» толком не было, а уже нам вкладывают вуши за что она была.

На воре и шапка горит. Оппозиционеры сами прекрасно понимают, что главная роль РЭП и БНП – не защита трудовых прав, а уличные акции и другая бел-чырвона-белая активность. РЭП в последние годы вообще сделал свой офис фактически пресс-центром для политиков определенного спектра. Именно этим он приобрел большую известность среди журналистов.  Да и на промо-продукции РЭПа и БНП очень часто фигурирует б-ч-б сцяг. Это не профсоюзные структуры, а политические. Весной они выполнили функцию, которую на них негласно возложила оппозиция и, похоже, зарубежные кураторы. Профсоюзы помогли организовать уличные протесты по своему профилю. Если бы был не декрет №3, а другой повод, привлекли бы иные структуры: молодофронтовцев или христианских демократов. Это же целая система, задача которой – свержение власти. А что потом? Ну вроде как расцвет демократии, свободы и прочих прелестей. Правда, конкретики толком никакой нет. Где гарантия, что не будет такого же обмана, как на Украине?

Оппозиция гарантий не дает. Настоящие политики выше «абяцанак». Главное для них, чтобы публика воспринимала любое уголовное дело против РЭП или другой оппозиционной структуры, как разгром. Ну и на улицу все должны дружно выходить под лозунгами б-ч-б сообщества. Несогласных — под каток люстрации, когда «наши» придут к власти. Вот и вся суть РЭПа его уличных протестов.

фото на превью belapan

[customscript]postcode[/customscript]