Сегодня в Совете Республики Национального собрания обсудили резолюцию литовского сейма о признании Светланы Тихановской лидером Беларуси, избранным путем голосования. В Совете Республики посчитали, что такое решение противоречит нормам международного права. К тому же, оно «выходит за рамки здравого смысла».

Тихановская

В заявлении президиума верхней палаты парламента подчеркивается, что решение литовских парламентариев, принятое ими 10 сентября, «не соответствует духу добрососедства между нашими странами и универсальным парламентским принципам».

По сути литовские парламентарии, проигнорировав нормы международного права, грубо вмешались во внутренние дела Беларуси. По мнению белорусского парламента, «они проявили открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей стран».

Более того, недоумение вызывает решимость литовских депутатов самим назначить человека на роль лидера народа Беларуси. По мнению членов Совета Республики, такие действия «выходят за рамки здравого смысла». Они выглядят как прямая провокация, и недопустимы в общении между государствами.

Возмущение вызывают и санкционные меры, к введению которых призывает Литва. Там открыто говорят о внешнем давлении на власть в Республике Беларусь, целью которого станет изменение внутренней и внешней политики независимого государства.

В Совете Республики подчеркнули, что отношения Беларуси и Литвы смогут плодотворно развиваться лишь при условии соблюдения норм межпарламентского взаимодействия, где присутствует взаимное уважение и конструктивное всестороннее сотрудничество. При этом, должны соблюдаться принципы невмешательства во внутренние дела государства.

Решение о признании Светланы Тихановской «избранным президентом Беларуси» было утверждено литовским сеймом на заседании в прошлый четверг. В то время, как Тихановская, по данным ЦИК РБ набрала на выборах лишь 10,12 % голосов избирателей. Бесспорным победителем в президентской кампании стал Александр Лукашенко, у которого было 80,1% голосов.

После выборов Тихановская оказалась в Литве, куда заранее вывезла своих детей. Казалось, она отказывается от дальнейшей борьбы за власть. Но на литовской земле Тихановская почувствовала реальную поддержку, и стала заявлять о себе как о лидере нации.

телескоп