Российская корпорация «Росатом» готова принять участие в строительстве второй атомной электростанции на территории Беларуси, если Минск примет такое решение, заявил генеральный директор компании Алексея Лихачева.

АЭС в Беларуси

Среди условий Росатома – сокращение сроков строительства и оптимизация стоимости возведения АЭС.

О том, что Беларуси может понадобиться вторая станция, накануне запуска АЭС в Островце заявил президент Александр Лукашенко.

«Мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать, понимаем, что еще больше возрастет уровень локализации. У нас и так больше 50% общестроительных работ сделали белорусские специалисты, это вообще уникальная ситуация во всем мире… В случае, если мы пойдем дальше строить здесь, то, конечно же, … еще большее количество компетенций будет реализовано белорусскими специалистами. Мы явно сократим сроки, мы явно оптимизируем стоимость», – сказал Лихачев в эфире канала СТВ.

Запуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 7 ноября, в промышленную эксплуатацию его планируется запустить в первом квартале будущего года. В день запуска блока Лукашенко и Лихачев обсудили возможность создания в Беларуси дочернего предприятия «Росатома» и возможность строительства дополнительных реакторов на БелАЭС.