03.11.2018     0
 

Российские комплексы «Самарканд» прикроют Беларусь


Министерство обороны России планирует разместить комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» на территории Беларуси до 10 ноября 2019 года.

Российские комплексы «Самарканд»

Министерство обороны России объявило тендер на текущий ремонт, монтаж и доработку комплексов «Самарканд». Начальная стоимость заказа — 61 млн. российских рублей. Комплексы должны быть готовы до 10 ноября 2019 года. По данным российского Министерства обороны развернуть их планируется в 13 воинских частях России и на территории Беларуси.

Беларусь и Россия актуализируют военную доктрину Союзного государства

В Беларуси расположены два российских военных объекта, на которых могут разместиться «Самарканды»: радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке. Возможно, что для постоянного размещения российского подразделения на белорусской территории потребуется заключение отдельного договора. Впрочем, не исключено, что Беларусь по собственной инициативе или возьмет в аренду, или купит в кредит, или еще каким-либо образом приобретет эту технику, ведь она, как и Россия, нуждается в усилении защиты своих западных рубежей в условиях наращивания НАТО своих сил в Европе.

Так, только в Польше сегодня действует 10 военных баз НАТО и находится 4 000 военных альянса. Более того, Польша активно призывает США создать на своей территории американскую военную базу «Форт Трамп» и наращивает собственные вооруженные силы. В частности, она формирует новую механизированную дивизию со штабом в Седльце (всего в ста с лишним километрах от Бреста) изакупила у США ракеты JASSM и HIMARS.

Последнее, согласно официальным заявлениям польской стороны, было сделано для сдерживания российских войск в Калининградской области. Однако протяженную границу с Польшей имеет не Россия, а Беларусь, и поэтому очевидно, что польские ракеты направлены скорее в сторону нашей страны, а не РФ. Не добавляет оптимизма и намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому готовящиеся размещение «Самаркандов» направлено, вероятнее всего, на предотвращение потенциального удара ракетами по территории Союзного государства.

Стоит отметить, что назначение «Самаркандов» до сих пор держится в тайне. Тем не менее, ряд военных экспертов и аналитиков дал этому комплексу общую характеристику.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в комментарии «Говорит Москва» разъяснил, как действует такая техника:

Комплексы такого рода могут работать против систем связи, например, нарушать связь, глушить эту связь. Либо против радиолокационных комплексов, самолетов-разведчиков или спутников, которые используют радиолокацию. Они будут ставить им помехи, и они (самолеты и спутники) не смогут определить, например, расположение объектов, которые они пытаются обнаружить. Есть комплексы, которые работают против GPS-навигации, то есть путают координаты различным средствам нападения вероятного противника. Подробнее нельзя сказать, потому что у нас это тема закрытая, скупая на сообщения.

Военный аналитик Владислав Шурыгин уточнил «Говорит Москва», что «Самарканд» — это система именно подавления:

Практически это значит, что вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. И он становится слепым и глухим.

Как уже было отмечено, ввиду усиления восточного фланга НАТО интересы Беларуси и России в плане наличия комплексов радиоэлектронной борьбы объективно совпадают. По мнению директора информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александра Шпаковского, это обусловлено, прежде всего, высокой степенью военного сотрудничества двух стран в сфере безопасности:

Белорусско-российское военное сотрудничество в области безопасности является наиболее важной составляющей Союзного государства и даже в период временных противоречий между Минском и Москвой никогда не подвергалась ревизии.

Александра ШпаковскогоВзаимодействие вооруженных сил Беларуси и России осуществляется в рамках согласованной военной доктрины Союзного государства. Существует региональная группировка войск СГ, в которую включены белорусская армия и подразделения вооруженных сил РФ, расположенные в северо-западных регионах России. С участием предприятий ВПК Беларуси производится до 15% продукции военного и двойного назначения, необходимой для нужд российской армии.

Для Беларуси военное сотрудничество с РФ крайне важно. Фактически суверенитет Республики Беларусь, устойчивость перед внешним давлением обеспечивается российским ядерным зонтиком. Так, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич в недавнем интервью отметил, что любое нападение на Республику Беларусь будет рассматриваться Москвой как нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями для агрессора.

Таким образом, в случае агрессии против любой из двух стран, Беларусь и Россия будут отражать ее, сражаясь плечом к плечу. И «Самарканды» для этого им будут весьма кстати.

Иван Палачанин


Социальные сети