Российский политолог руководитель фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков рассказал о белорусско-российских отношениях и их перспективах.

Выскажите, пожалуйста, Ваше экспертное мнение о ситуации с «мягкой силой» в Беларуси.

Алексей Кочетков: На мой взгляд, в настоящее время Запад активно внедряет в сознание белорусской молодёжи антирусскую концепцию национальной идентичности. Нас это тревожит, и мы не можем не противостоять этому явлению, поскольку оно вбивает клин в отношения между братскими народами и способствует дезинтеграции общерусского культурного пространства. Наша цель состоит в том, чтобы вскрывать механизмы дезинтеграции и вырабатывать методы противодействия этому. Здесь мы не всегда находим взаимопонимание со стороны белорусских властей. Отметим, что проблемы начались тогда, когда российское экспертное сообщество всерьёз заинтересовалось негативными общественными процессами, происходящими в Беларуси.

В российских СМИ мы можем встретить пассажи про «недогосударство», «изобретенный» язык и т.д. Что Вы думаете по этому поводу?

Алексей Кочетков: Фраза о «недогосударстве», на которую в последнее время так часто ссылаются представители белорусского официоза, принадлежит никому не известному человеку по фамилии Алимкин. Однако она голословно приписывается двум другим арестованным — Сергею Шиптенко и Юрию Павловцу, которые действительно являются известными экспертами, последовательно выступающими за углубление белорусско-российской интеграции. Подтверждением этому служит их монография «Экономика Белоруссии. Экономические очерки 20-21 века», вышедшая недавно в Москве. Безусловно, никакие высказывания о «недогосударстве» не могут способствовать взаимопониманию между нашими странами. Это недопустимо и возмутительно, и не важно, кто позволяет себе высказывания того рода — «Регнум» или «Наша нива». Мы знаем, что Шиптенко и Павловец не делали того, что им приписывается, однако действия государственного аппарата были такими, как будто он столкнулся с серьёзной угрозой. Давайте поставим вопрос таким образом: могут ли два журналиста, пишущие ничем не обоснованные статьи в негосударственных СМИ, поссорить две дружественные страны. Судя по тому, что ежедневно пишут «Наша нива», «Хартия 97», «Белорусский партизан», — нет, не могут.

Оправданы ли действия белорусской стороны по отношению к задержанным?

Алексей Кочетков: Интерес к российско-белорусским отношениям только растёт и будет расти в будущем, нравится это кому-либо или нет. Разумеется, есть разные точки зрения с которыми можно соглашаться или не соглашаться. Шельмование, применение грубой физической силы или лишение свободы в данном случае не аргумент. В приличных демократических обществах так не принято. Как не принято радоваться чужому горю. Нужно свыкнуться с мыслью, что экспертов на белорусском направлении будет работать всё больше и больше.

Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание сотрудника фонда «Народная дипломатия» Кирилла Аверьянова-Минского, озвученное на ресурсе «Спутник и Погром»:

«Антирусское нацстроительство составляет смысл существования белорусской государственности вне зависимости от того, кто занимает пост президента РБ. Поставьте вместо Лукашенко кого угодно, хоть Путиненко, — будет всё то же самое. Исходя из этого, Белоруссия «не потеряна» для России лишь в том случае, если она вернётся в состав Российского государства до того, как большинство населения окончательно поверит в свою «нерусскость».

Алексей Кочетков: Фонд «Народная дипломатия» рассматривает Беларусь как братское суверенное государство, состоящее с Россией в союзных отношениях. Российская Федерация никогда не ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Наш фонд объединяет людей разных политических взглядов, из разных стран. Наша основная задача, в том числе, состоит в том, чтобы инициировать дискуссии по важнейшим, зачастую болезненным вопросам. В ходе их обсуждения и должны находиться совместные решения. Приведённая цитата — личное мнение Кирилла Аверьянова-Минского, высказанное задолго до того, как он стал экспертом «Народной дипломатии». Людям свойственно менять свои политические убеждения. Не стоит отказывать Кириллу в возможности позитивно менять свои взгляды в сторону реализма.

Каково Ваше мнение о ситуации в Казахстане — видите ли вы там опасность роста национализма, возможность Майдана и как, по-вашему, там надо действовать российским НКО?

Алексей Кочетков: Казахстан является одним из участников Евразийского экономического союза, поэтому Россия, естественно, заинтересована в сохранении социально-политической и экономической стабильности этого государства. Русские — это крупнейший разделённый народ. После развала СССР в Казахстане осталась вторая по численности, после Украины, русская община. По разным оценкам, на сегодня она насчитывает до 4 миллионов человек. После обретения независимости в Казахстане, как и в ряде республик постсоветского пространства, начался форсированный процесс нациестроительства, основанный на этнонациональной мифологии. Это привело к массовому оттоку русского населения из страны (в 1990 г. в Казахстане проживало более 6 миллионов русских). В 2000-е годы эти процессы замедлились. Сегодня казахский национализм находится на новом витке. Наряду с этим остро стоит проблема роста исламского радикализма. Но при этом, на мой взгляд, в казахстанском государстве имеется достаточный запас прочности, а в казахстанских элитах — здравого смысла, чтобы осознать и эффективно противостоять угрозе майдана. Задача российских НКО в Казахстане, как и в Беларуси, состоит в укреплении проевразийских настроений в обществе и отстаивании российских внешнеполитических интересов. Как сказано в концепции внешней политики России, утверждённой президентом Путиным, в « решении внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии».

Российский политтехнолог Евгений Минченко озвучил мнение о возможности национал-социалистического Майдана в Москве. Существуют ли подобные риски?

Алексей Кочетков: Национал-социалистический майдан в России невозможен. Национал-социализм лежит за пределами не только современной политической повестки, но и вне культурных и исторических традиций русского народа. Идеология возведённого в абсолют национального эгоизма противоречит основам русского мировоззрения и русской цивилизации. Что касается господина Минченко, то в Москве он человек, вне всякого сомнения, уважаемый, но экспертом в области национализма не является. Его позиция шаткая и сомнительная. Украинский майдан был национал-либеральным, а никак не национал-социалистическим. Как и на Украине, в России основной движущей силой возможного/невозможного майдана являются либералы, его, так сказать, мозгом и кошельком. Как и на Украине, радикальным националистам в прошедших в Москве протестных событиях отводилась роль ударной физической силы. Вернёмся на несколько лет назад. В начале 2010-х годов в русском националистическом дискурсе присутствовали различные точки зрения — от маргинальных (включая национал-социалистические) до лоялистских. Всё изменили события на Украине 2014 года и последовавшие за ними воссоединение Крыма с Россией и Русская весна. Долго назревавший (в том числе не без участия российских спецслужб) конфликт между русскими националистами и современным российским государством разрешился сам собой. Русское националистическое сообщество раскололось на две неравные части. Подавляющее большинство поддержалоПутина, а экстримистское меньшинство уехало в «Азов» защищать «белую расу».

Если ли в России лоялизирована большая часть националистов, не значит ли это, что они получили возможность влиять на государство?

Алексей Кочетков: Как я уже указывал, русский национализм после майдана резко разделился на две неравные части. Подавляющее большинство поддержало президента Путина, воссоединение Крыма с Россией и Русскую весну. Основной формой самореализации русского народа всегда было Российское государство, формировавшееся столетиями и выстраданное в нелёгкой и кровавой борьбе. Классики русской философии стали одновременно и классиками русского национализма: Достоевский, Ильин, Розанов, Меньшиков, Солоневич и другие. Таким образом, традиционный русский национализм всегда был консервативным и государственническим, а его природа в корне отличается от природы белорусских, кривичских и прочих тверских национализмов. Русский национализм исторически был не разъединяющим (эксклюзивным), а объединяющим (инклюзивным). Вокруг русского языка и культуры веками объединялись представители всех этносов, проживавших в Российском государстве. Это и составляет основу Русского мира.

А как же быть с заявлениями «Хватит кормить Кавказ» и призывами ввести визовый режим со странами Средней Азии?

Алексей Кочетков: Лозунг «Хватит кормить Кавказ» не имеет никакого отношения к национальному вопросу, как, впрочем, и к классическому русскому национализму. Здесь мы имеем дело, скорее, с антикоррупционным лозунгом, направленным против разворовывания средств федерального бюджета, которые не доходят до простых жителей кавказских республик. Введение визового режима со странами Средней Азии — это вопрос национальной безопасности, связанный, в том числе, с резко возросшей террористической угрозой.

imhoclub

[customscript]postcode[/customscript]