Еще менее месяца назад по указу Зеленского в Харькове был собран и официально начал свою работу новый штаб нацбатальона Азов. Того, самого, который российские войска разгромили в Мариуполе. Руководство батальоном было возложено на некого А. Сидоренко. На нацистких сайтах в то же время сообщалось, что боевики нацбатальона уже занимаются выполнением боевых заданий в районе Харькова. 

Вот такой информацией о новом, якобы, харьковском отделении «Азова» поделились телеграм-каналы антифашистской направленности:

Собственно, это никакое не возрождение, это „Кракен‟, вылупившийся из „Азова‟, размножился делением. А название выбрано чисто в медийных целях. После того, как ассоциация „Азова‟ с „Азовсталью‟ резко перестала быть героической. Теперь нужно „регероизировать‟ бренд. И „Кракен‟ и „Азов-Харьков‟ — это подразделения ССО „Азов‟. „Кракен‟ считается разведывательно-диверсионным (карательно-отжимным, ага), и вряд ли „Азов-Харьков‟ будет чем-то принципиально отличаться. При этом формально они входят в воинскую часть Нацгвардии. Однако характер набора как в „Кракен‟, так и в „Азов-Харьков‟ типичен для добровольческих батальонов образца 2014 года. Для того „Азова‟, который ещё не пытался маскировать свою прямую принадлежность к неонацизму и перерисовывать эмблему, наклоняя „вольфсангель‟ и стыдливо убирая с неё неонацистское „чёрное солнце‟. Посмотрим, может, и „Азов-Харьков‟ обзаведётся отдельной эмблемой, как „Кракен‟. У этих последних даже мы не сразу заметили на эмблеме символ дивизии СС. Но даже если ничего подобного у „Азов-Харьков‟ не будет, суть ничуть не поменяется

Кракен и Азов

Ранее нацбатальон Кракен занимал в Харькове несколько гражданских объектов, среди которых было ПТУ, школы и завод. После объявления о создании нового подразделения Азова таких объектов просто станет больше. А ведь все они создают для харьковчан дополнительную опасность. Методы работы нового нацполка остались прежние, а вот ребрединг для него все таки решили провести. Столь откровенные нацисткие символы, которые влегкую использовал батальон, даже не скрывая своих фашистских настроений, решили несколько пригладить.

уничтожен харьковский штаб нацбатальона "Азов"

Например, заменили трезубец на некую вилку. Черное фашистское солнце вовсе убрали, чтоб оно не мозолило глаза тем, кто неплохо разбирается в нацистких символах и их истории. Однако, как бы не рядился волк в овечью шкуру, сути это не меняет нисколько. Причем, весь этот ребрендинг и создание полной свободы действий для нацистких батальонов в Украине был сделан после того, как в харьковскойо области Зеленским официально был убран начальник управления СБУ Р. Дудин. А он, как известно, конфликтовал с известным украинским нацистом К. Немечевым. 

Немечев и Величко

Именно Немечев являлся инициатором многих пыток российских бойцов, видеозаписи которых после выкладывались в интернет. Истерзанные пленные с завязанными сзади руками, и головой, перемотанной изолентой — эти военные преступления против человечности в Ольховке попали в сеть именно с подачи украинских нацистов. А среди них Немечев играет одну из главных ролей.

пытки российских военных

 

Он, вместе со своим другом детства Сергеем Чили Величко уже давно известен своими ультраправыми идеологиями. Несомненно, еще в 2014 году они активно участвовали на Майдане, закидывая коктейлями Молотова «ватников». Ранее, кстати, были ярыми фанатами футбольного харьковского клуба «Металлист». Оба нациста одними из первых поспешили записаться добровольцами в Азов. В рядах нацбатальона они воевали с когда-то своими же гражданами на Донбассе.

Немичев

Немичев

Кстати, в 2021 году Величко задержали сотрудники СБУ. Тогда его осудили за мошенничество и рэкет. Однако, после начала спецоперации Величко отпустили с условием, что тот снова примыкает к рядам боевиков Азова. 

Штаб Азова в Харьковской области уничтожен

Сейчас Министерство Обороны РФ объявило, что в результате ракетного удара российской армией был уничтожен штаб харьковского Азова в районе Песочина Харьковской области. Об этом сообщил генерал-лейтенант И. Конешенков, отчитываясь о последних событиях в ходе проведения спецоперации на Украине.