01.08.2017     0
 

Российско-белорусские учения «Запад-2017» или «Если завтра война…»


Когда-то в 30-е годы в Советской армии была песня, в которой наиболее точно был показан смысл всей обеспокоенности советского руководства по подготовке к внезапному нападению врага:

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь Советский народ
За свободную Родину встанет.

И мотивировка оказалась верной, ибо, как говорил Ю. Б. Левитан, «22 июня 1941 года германские вооруженные силы без всякого объявления войны атаковали границы Советского союза. Началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков».

На наш взгляд эта песня в полной мере отражает смысл организации уже третьих по счету российско-белорусских учений «Запад-2017». Как сказал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко: «готовиться к войне нужно  в мирное время, когда порох сухой».

«Однако последние события настораживают нас, и успокаиваться в этом смысле нельзя, поскольку организация североатлантического блока усиливают свои подразделения и размещают их у наших границ», – заметил Президент. «Но нас волнует, прежде всего, то, что некие силы неоднократно предпринимали и предпринимают попытки нагнетать обстановку внутри самой Беларуси <…> при финансировании западных фондов и поддержи «пятой колонны». Отсюда мы должны держать ухо востро».

И это нагнетание выражается в первую очередь в том, что некоторые пытаются дискредитировать учения, говоря о том, что вооруженные силы РФ якобы оккупируют Беларусь.

Интересно, а где, в каком таком международном документе сказано, что проведение учений на территории другого государства сразу же подразумевает оккупацию одного другим? И к тому же, зачем России оккупировать Беларусь, если мы являемся союзниками?

Редакция портала «Наш Гомель» попросила первого заместителя председателя  ЛДПБ Олега Гайдукевича прокомментировать опасения европейских политиков.

«Мы всегда исторически были вместе с Россией и оборонялись вместе на случай каких-то общих угроз. И самое главное — хочу подчеркнуть, это никак не умаляет наш суверенитет и независимость, а наоборот укрепляет. Потому что суверенитет и независимость это, в первую очередь, безопасность людей, безопасность государства и ее интересов. И союз с Россией, и наши совместные учения, только укрепляют эту безопасность».

И, более того, наши ближайшие соседи по западному рубежу такие как, например, Литва заявляют, что, дескать, учения угрожают национальной безопасности стран Балтии. Мол, в ходе этих учений «неоднократно отрабатывалась оккупация южной части Литвы, а также блокировка Сувалкского коридора — единственного сухопутного пути, связывающего балтийские страны с другими государствами НАТО». И где же такие факты были зафиксированы? Как говорил Путин на одной из своих встреч, «адреса, фамилии, телефоны, пожалуйста»? Учения открыты, и все желающие из стран НАТО и международных организаций могут на них присутствовать.

«Что касается наших европейских партнеров, то адекватные политики и люди уже давно тему учений не поднимают. Мы много в этом году были в Европе: в Австрии, в Германии, во Франции, в Италии, в Польше, в Литве, в Латвии… Мы объехали за последние полгода, наверное, пол-Европы. И нигде нам не задавали вопрос об учениях. О чем это говорит? О том, что многие европейские политики даже не знают, что эти учения будут проходить на территории Беларуси. Некоторыми политиками и экспертами в Европе шум вокруг учений поднимается сознательно, чтобы каким-то образом внести негатив: первое – во взаимоотношения с Республикой Беларусь, показать, что, якобы, Беларусь проводит какую-то политику неправильную. И второй момент – создать какую-то мнимую угрозу для того, чтобы получить себе определенные дивиденды», — считает Олег Гайдукевич.

В ходе обсуждений белорусским руководством неоднократно отмечалось, что учения «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер. Их цель – проверить боеспособность российской и белорусской армии в при совместном действии. В мире обострилась обстановка в связи с угрозой международного терроризма. Не понимать и не учитывать этих процессов попросту нельзя, потому что от этого зависит будущее России и Беларуси, у которых, еще ко всему прочему, общие границы. А западный рубеж Союзного государства приходится непосредственно на территорию Беларуси, которая находится в ведомстве ее вооруженных сил.

Учения проводят на территории Беларуси в этом году только потому что пришла очередь белорусской стороны, а не потому что российские войска оккупируют Беларусь. И кроме того, почему мы должны спрашивать разрешения у стран Запада для проведения учений на территории своей же страны? Они ведь не спрашивают нашего разрешения, когда на восточный рубеж перебрасывают 6000 единиц боевой техники.

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети