Из Республики Беларусь был выслан корреспондент Первого канала Алексей Кручинин. Его лишили аккредитации и, по постановлению Комиссии МИД, выдворили в Российскую Федерацию. Напомним, что вчера съемочная группа российского Первого канала была лишена аккредитации МИД РБ.

Кручинин сообщает, что ему выдвинули ультиматум – покинуть страну до полуночи 6 мая. При этом, не предоставив никаких официальных документов, где бы была названа причина высылки.

В диппредставительстве РФ в Беларуси это событие пока не комментируют, молчит и пресс-служба МИД Беларуси. В то же время, там подтверждают, что они были предупреждены о лишении аккредитации съемочной группы Первого канала телевидения РФ. Предупреждение пришло из МИД Беларуси. Правда, причину таких действий в посольстве не назвали.

Сам Кручинин уточняет, что у него нет в паспорте особых отметок о запрете на въезд в Беларусь, поэтому он предполагает, что может вернуться в страну в любое время. К тому же, права на журналистскую деятельность лишился оператор того же канала Сергей Панасюк, который работал с Кручининым. Стоит отметить, что Панасюк имеет белорусское гражданство.

Канал «Беларусь-1» проинформировал телезрителей, что съемочную группу «Первого канала» лишили аккредитации из-за сюжета о коронавирусе в Беларуси, где использовалась неправдивая информация. В эфире информационной программы напомнили, что такие действия предусмотрены законом Беларуси.

На канале предположили, что причиной стал сюжет из Столбцов, где говорилось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» по всей стране, и о том, что люди не доверяют официальной статистике. Сюжет завершался панорамой местного кладбища.

Президент Беларуси давно обращает внимание на предвзятое отношение к его деятельности российского канала. Лукашенко возмущает, что государственный канал постоянно выискивает неправдоподобную информацию о Беларуси. Он считает, что российские журналисты «преднамеренно начинают влазить в наши проблемы. Хотя я вас просил — вы нас не трогайте. Мы у вас ничего не просим, и вы нас не трогайте. Цыплят по осени считают».

Лукашенко видит причину такого отношения в том, что Беларусь «пошла не тем путем». В России не могут пережить того, что более слабая в экономическом плане страна, позволила себе военный парад. В то время, как там его отменили. Теперь СМИ оказывают давление, и с этим, по мнению Лукашенко, надо что-то делать.

«Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать», — прокомментировал очередные сообщения российских СМИ президент РБ. Возможно, последние действия МИД и есть та реакция, которой ожидал президент.