В украинской столице, на пороге съёмной квартиры, был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Убийство произошло 29 мая, вечером. Выстрел прозвучал, когда Бабченко открывал ключом входную дверь. Стреляли в спину.

Бабченко застрелили в КиевеПо словам свидетелей, в частности соседки, гулявшей в это время с собакой во дворе, выстрела слышно не было. Следствие предполагает, что пистолет был с глушителем.

Журналист скончался в машине скорой помощи, которая везла его в больницу.

Все, кто близко знал Бабченко, считают, что убийство было подготовлено профессиональным киллером, который следил за передвижением журналиста. Айдер Муждабаев – друг убитого, предполагает, что в автомобиле, на котором передвигался журналист, был установлен жучок, сигналы которого и отслеживал убийца.

В украинской прессе поддерживают эту версию, считая, что причин для убийства журналиста, известного проукраинскими взглядами, было достаточно.

Следствие склоняется к тому, что причиной послужила профессиональная деятельность журналиста и его убеждения.

Бабченко освещал события в мире и на Украине с точки зрения украинских националистов. На своей страничке в соцсетях он постоянно стыдил россиян за упущенные возможности изменить ситуацию в своей стране, подчеркивая, что они «просрали всё». Он помогал волонтерам, снабжавшим солдат ВСУ. После того, как журналист покинул Россию, он постоянно выезжал в страны Западной и Восточной Европы, где рассказывал о зверствах российского режима. По мнению его друзей, он собирался остаться жить в Европе, предположительно в Чехии.

Украинский депутат Мустафа Найем заявил, что таким образом российские спецслужбы избавляются от неугодных им людей, а заодно пытаются посеять страх и хаос на Украине.

Версию об убийстве Аркадия Бабченко спецслужбами Российской Федерации поддерживает и официальный Киев.

Так глава украинского МИДа Павел Климкин уже успел обвинить РФ в этом убийстве, доказывая, что для России это вполне приемлемые действия и их целью является дестабилизация ситуации в стране.
Свое мнение по этому поводу высказал и глава Кабмина Владимир Гройсман. Он отметил, что российская «тоталитарная машина» не простила журналисту его принципиальной и честной позиции.
Постпред РФ в ООН Василий Небензя считает это убийство поводом вновь создать негативную атмосферу вокруг имиджа российского государства. Он подчеркивает, что на Украине уже стало традицией обвинять Россию во всех негативных событиях, которые случаются в этой стране. Он предполагает, что следствие, навряд ли, будет объективным.

В послемайданный период на Украине было убито 14 журналистов. Расследование по каждому из них начиналось с обвинений России, но ни одно дело так и не было доведено до конца. Каждый раз эти убийства использовались для провокаций против России. На этот раз, по всей видимости, цель провокации – срыв чемпионата мира по футболу. Наподобие дела Скрипаля, которое должно было, по мнению британских властей, повлиять на выборы российского президента и на проведение ЧМ по футболу. Тогда Британия первая заявила о бойкоте футбольного чемпиона и отказе официальных лиц от участия в торжественных мероприятиях. Теперь то, что сорвалось у Британии, должна доделать Украина.