10 июня Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев принял участие в конференция в онлайн-формате, организованной информационным агентством ТАСС. Состоявшаяся дискуссия была посвящена перспективам развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

дмитрий мезенцев

В мероприятии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко, Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и Председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

В ходе онлайн-конференции Посол России в Беларуси рассказал о строительстве Белорусской АЭС.

«Мы видим, как успешно идет работа в Островце на строительстве Белорусской атомной станции. Мы видим, сколько усилий предпринимает руководство и коллектив госкорпорации Росатом вместе с партнерами, с дирекцией строящегося объекта с тем, чтобы в начале следующего года станция полностью вошла в строй. Это уникальный пример интеграционной работы», — заявил Дмитрий Мезенцев.

Посол России также допустил попытки третьих стран разобщить Москву и Минск. «(Молодые люди) не понимают того напряжения и тех угроз, которые могут возникнуть, если мы ослабим и оборонный потенциал наших отношений в рамках ОДКБ. И, самое главное, позволим думать, что можно оторвать Россию от Белоруссии, а Белоруссию от России», — сказал Мезенцев в ходе онлайн-конференции, посвященной перспективам развития российско-белорусских отношений.

Дипломат выразил уверенность в том, что этого не случится, «хотя попытки, наверное, сегодня предпринимаются». «А завтра будут предприниматься еще более жесткие попытки – и более изящные, не всегда порядочные. Но общие разговоры с миллионами людей о том, что мы нужны друг другу — это не только выгодно. Это еще и поддержка гуманитарной, культурной традиции. Этот разговор, мне кажется, очень важен», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.