учения

На военных полигонах Беларуси начинаются боевые учения совместно с частями российской армии. В армейских учениях будут использованы одновременно четыре полигона. Это второй этап учений «Славянское братство-2020».

Вторая фаза учений «Славянское братство-2020» начнется раньше запланированного времени

Напомним, что подобные учения проходили в армейских частях с 14 сентября. Тогда был использован военный полигон «Брестский», что расположен вблизи польской границы. В них принимало участие 300 военнослужащих элитной Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Перед ними и подразделениями Сил спецопераций Беларуси стояла задача отражения наступательных действий террористических группировок, с которой все участники справились отлично.

В этот раз в учениях примут участие бойцы Тульской воздушно-десантной дивизии ВДВ РФ. Представители Минобороны уже сообщили об их переброске в район проведения учений. В результате, на второй стадии обучающего процесса, по сообщению Минобороны РФ, будут задействованы 900 российских военных и 100 единиц боевой техники.

Вчера в Минск прилетел командующий ВДВ России Андрей Сердюков.

Известно, что вторую фазу плановых учений изначально планировали провести в октябре. Но ситуация у западных границ Беларуси привела к корректировке утвержденного графика. Минобороны Беларуси объявило о начале учений в сентябре, 22 числа. Они продлятся до 25 сентября. На них военные будут отрабатывать приемы оперативно-тактических мероприятий.

В Минобороны уточнили, что преждевременные учения второй фазы начинаются уже в сентябре в связи с напряженной «военно-политической обстановкой, складывающейся вокруг Республики Беларусь». К тому же, уточняется, что это решение принял президент Александр Лукашенко.

Для проведения второй фазы «Славянского братства-2020» будут использованы 230-ый общевойсковой («Обуз-Лесновский») полигон, а также «Брестский», «Гожский» и 210-ый авиационный полигон «Ружанский». Туда прибудут около 6 тысяч солдат и офицеров Армии Беларуси. Будет доставлено 500 единиц техники боевого назначения.

Особый характер учений

В Беларуси не скрывают, что цель второго этапа учений – обеспечение военной безопасности Республики Беларусь. В Минобороны подчеркивают, что они будут носить оборонительный характер. Прежде всего, их задача – отработать взаимодействие различных группировок войск в рамках договоренностей между российским и белорусским военными ведомствами. К тому же, в Минобороны Беларуси напомнили, что такие учения необходимы при интеграционном процессе, который проходит в границах Союзного государства, в целях укрепления его обороноспособности.

Этому будет способствовать особый характер учений, когда условия будут максимально сложными. Они будут включать в себя длительные марши, десантирование не только личного состава, но и боевой техники. С этой целью будет задействована военно-транспортная авиация. Более того, воинам придётся преодолеть водные преграды и провести боевые стрельбы.

Ответственным за успешное проведение учений назначен замминистра обороны Беларуси генерал-майор Сергей Потапенко.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что после завершения учений армейские подразделения РФ вернутся в место своей постоянной дисклокации на территории Российской Федерации.