Интернет — «не частная лавочка», поэтому крупные IT-компании не могут навязать другим свои правила и взгляд на мир, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Со своей стороны постараемся вынести этот вопрос на заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, предложим рассмотреть в ПАСЕ, поднимем его в рамках международных встреч», — написал он в своем Telegram-канале.

В публикации, посвященной 30-летию утверждения стандартов Всемирной паутины, Володин отметил, что Интернет открыл массу новых возможностей для развития и вместе с тем лазейки для злоупотреблений и преступлений. По словам спикера Госдумы, в 1991 году вряд ли кто думал, что Сеть будет использоваться, в том числе для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, экстремистской и террористической информации, как инструмент политического давления.

Сегодня, когда эти проблемы нарастают, «каждая из стран отвечает на него по-своему, но подход у всех общий — необходимы защитные меры. Точечные и системные», подчеркнул он.

«Государства оценивают степень возникающих угроз, исходя из своих интересов и текущей ситуации. Руководствуясь сложившимися в обществе правилами, ценностями, моралью. Опираясь на саморегулирование — оперативный и действенный способ избежать регулирования законодательного», — констатировал спикер палаты.

Володин добавил, что в информационном обществе появление угроз опережает создание мер защиты от них. По мнению председателя, латание «дыр» на национальном уровне не перекроет все возможные обходные пути, так как следы киберпреступлений, как правило, ведут за пределы страны, где они совершаются.

В своем сообщении спикер Госдумы обратил внимание на то, что в последнее время некоторые международные IT-компании пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве. «И мы уже видим, как в угоду политической конъюнктуре подрываются основы, на которых изначально строилась глобальная Сеть. Игнорируются принципы свободы слова, право на распространение информации. По чьей-то воле, без всяких правовых оснований, блокируются «неугодные» сайты, вся «вина» которых — в изложении «не той» точки зрения», — заметил он.

Это недопустимо, считает Володин, так как Интернет — «не частная лавочка». Не может компания, какой бы крупной, «крутой» она ни была, навязать другим свой взгляд на мир и свои правила. Меры, которые позволили бы приблизиться к решению проблем, возникающих с развитием интернета, должны соответствовать его масштабу и силе влияния, заявил парламентарий.

Меры, которые позволили бы приблизиться к решению проблем, возникающих с развитием интернета, должны соответствовать его масштабу и силе влияния, убежден председатель палаты. Было бы правильнее, пишет он, чтобы международные организации, в первую очередь, межпарламентские, уделили этой теме приоритетное внимание.