20.08.2017     0
 

Россия предлагает Беларуси лишить Прибалтику транзита: выгоды и риски


В Калининграде 16 августа прошло обсуждение проблем развития инфраструктуры Северо-Запада России. На нем российский глава Владимир Путин сделал заявление, что нефтепродукты, производимые белорусскими НПЗ на основе российской нефти, могут экспортироваться не через прибалтийские порты, а через Россию.

Он подчеркнул, что транзит белорусских нефтепродуктов для конечных покупателей стоит привязать к поставляемым объемам российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Новополоцка и Мозыря.

У Беларуси смена транзита с Прибалтики на Россию вызывает волнения, как в политическом, так и в экономическом плане.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков прокомментировал, для чего Россия сделала Беларуси предложение отказаться от прибалтийского транзита. А также о том, какие объемы имеются ввиду, на чем основаны сомнения белорусской стороны и какое может быть для неё выгодное компромиссное решение.

Между Москвой и Минском часто проводятся обсуждения вопросов о ценах на поставки нефти и их объёмах. Так, 3 апреля 2017 года лидеры России и Беларуси согласовали условия торговли между странами нефтью и газом.

По новым соглашениям снимаются ограничения на поставки российской нефти на НПЗ Беларуси. Но белорусская сторона станет совершать закупку нефти, предназначенную для переработки, в объеме 18 миллионов тонн в год вместо 24. Остальные 6 миллионов тонн планируется «перетамаживать». Эти условия будут действовать до 2019 года.

Экспорт нефтепродуктов

Возможно, белорусские власти планируют работать именно по такой схеме на своих НПЗ потому, как именно переработка 18 миллионов тонн нефти позволяет получить максимальный объем светлых нефтепродуктов, которые имеют более высокую стоимость, чем мазут.

По данным Белстата за первую половину 2017 года до мая в Беларусь было поставлено 7,3 миллиона тонн нефти. На вторую половину года белорусская сторона планирует наращивать объемы поставок.

экспорт белорусских нефтепродуктов

Так, перерабатывая 18 миллионов тонн нефти, Беларусь отпускает на экспорт около 11 миллионов тонн нефтепродуктов. На примере 2016 года: при получении 18 миллионов тонн российской нефти и 1,7 миллионов тонн нефтепродуктов, общий объем экспорта белорусских нефтепродуктов составил 13 миллионов тонн.

экспорт белорусских нефтепродуктов

Дизельное топливо, которое производит Беларусь, используется по большей части во внутреннем рынке страны, например, автомобилями и сельскохозяйственной техникой. По территории Беларуси идет нефтепродуктопровод, который ведет из России в Европу. Его Минск не использует с целью продажи собственных нефтепродуктов, хотя с технической стороны такая возможность существует. Самый активный экспорт осуществляется в отношении мазута и бензина.

Если не учитывать страны СНГ, то в 2016 году Беларусь экспортировала 8,3 миллионов тонн нефтепродуктов. Если исключить объемы, которые были распределены на внутренний рынок Литвы, Латвии и Польши, то около 7,1 миллионов нефтепродуктов за прошлый год ушло транзитом на экспорт и, по большей части, через Прибалтику.

Игорь Юшков подчеркивает, что Россия не пытается поставить маршруты экспорта белорусских нефтепродуктов под жесткий контроль, но имеет цель победить в конкуренции со странами Прибалтики за роль ведущего логистического центра на Балтике.

Какие сомнения у Минска?

Полную картину экспортных поставок белорусских нефтепродуктов власти не предоставляют. Но известны отдельные данные, касательно структуры и экспортного маршрута. За первое полугодие 2017 года НПЗ Беларуси отгрузили через прибалтийские порты 200 тысяч тонн бензина, 73 тысячи тонн дизельного топлива и 1,6 миллиона тонн белорусского мазута.

В виде альтернативного варианта Россия предлагает Беларуси использовать Санкт-Петербург и Высоцк, где расположены мазутные терминалы. Кроме того, для экспорта бензина есть Усть-Луга и Приморск. С целью сделать предложение для белорусской стороны более привлекательным, РЖД в 2016 году сделала на транспортировку в балтийские порты РФ скидку в 50% .

Причины

Но все же Беларусь не спешит перенаправлять свой экспорт. И для этого есть несколько причин:

1. Россия стремится обойти порты Прибалтики для развития собственных, чтобы не спонсировать страны, чьи политические лидеры постоянно демонизируют руководство страны. Беларусь, в свою очередь, хочет избежать конфликтов с соседями из Прибалтики, пусть даже с ними и имеются острые противоречия, касательно строительства БелАЭС.

2. Минск выстраивает многовекторную политику и для неё важно не концентрировать все проекты сугубо на Российских взаимоотношениях.

3. Экспортеры с белорусской стороны стремятся получить гарантии, что льготный тариф на транспортировку в Россию будет сохранен на длительный период.

4. Кроме того, у экспортеров Беларуси есть долгосрочные контракты с Прибалтикой о транзите через их порты и от этих обязательств невозможно отказаться резко.

5. Компании Беларуси делали инвестиции в инфраструктуру портов Прибалтики. Так, «Белорусская нефтяная компания» в 2015 году подписала с SIA Woodison Terminal соглашение о том, что будет осуществлена покупка части Рижского нефтеналивного терминала.

Разные взгляды на вопрос транзита могут привести к новой конфликтной ситуации между Россией и Беларусью. Москва высказала свое мнение так: если, учитывая благоприятные условия по закупке нефти – 37 долларов за баррель и 50% скидки на транспортировку, Беларусь и дальше будет отказываться использовать российские порты для транзита, то это будет означать исключительно политические мотивы отказа. Именно эта позиция может образовать новую напряженную ситуацию в отношениях между Россией и Беларусью.

Компромиссное решение

Компромиссом может стать закрепление льгот на транзит нефтепродуктов Беларуси в российские порты сроком минимум на пять лет.

Для того, чтобы переориентировать экспорт белорусской стороны Россия не должна давить на партнера, а вместо этого беспокоиться о создании выгодных условий работы. Да и на практике обычно, несмотря на напряженные переговоры, между странами в результате заключаются взаимовыгодные сделки.

Так, плавный перевод транзита белорусских нефтепродуктов из РФ может в процессе привести к реализации комплекса совместных проектов, например, модернизации ЖД путей по направлению к российским портам на Балтике, а также к созданию скоростной железной дороги между Россией и Беларусью.

Стороны должны понимать, что подобные процессы занимают много времени и внезапные изменения белорусского экспорта грозят ненужными рисками. Напротив, плавная загрузка портов РФ позволит уйти от лишних ошибок.

Выгоды

Беларусь, перенаправив определенную часть нефтепродуктов на порты РФ, определенно, получит свои значительные выгоды, помимо сниженных цен на российскую нефть.

— Беларусь покажет свою приверженность союзным отношениям.

— Сократив транзит через прибалтийские страны, Беларусь автоматически подстраховывается от рисков в случае, если отношения с северными соседями ухудшатся. Учитывая напряженную ситуацию с БелАЭС, когда ко всему прочему Литва может предложить блокировать помимо электроэнергии еще и экспорт белорусских нефтепродуктов, таких рисков можно будет избежать.

— В ходе переговоров с Россией Беларусь сможет обеспечить себе максимально выгодные условия транзита белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике и тем самым ещё больше повысить маржу с экспорта.

Информация: Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]

 

comments powered by HyperComments

Социальные сети