Министр обороны РФ Сергей Шойгу напомнил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, что у Российской Федерации имеется правовая база для того, чтобы начать процесс привлечения к ответственности чиновников в Европе и в целом за рубежом за снос памятников героям Великой Отечественной войны.

Такой закон на днях был утвержден и подписан президентом, как одно из изменений, внесенных в уголовное законодательство. Закон оценивает снос памятников как на территории РФ, так и за ее пределами, как уголовное преступление. Теперь вандализм такого рода может обойтись вандалу в 5 лет лишения свободы.

К решению, наказывать иностранцев за уничтожение советских памятников, в России шли долго. Сергей Шойгу всерьез заговорил об этом в минувшем году. Он напомнил членам Государственной думы, что в Европе есть закон, предусматривающий наказание для лиц, не признающих Холокост.

Сегодняшнее поведение европейцев, которые стали отрицать подвиг советских солдат, да еще и глумится над их памятью, вполне заслуживают подобного наказания. Соотечественники за рубежом, воочию наблюдающие за этими варварскими действиями, давно призывают правительство России должным образом отреагировать на них. По их мнению, должны были вводиться персональные санкции. Иначе по всей Европе продолжат исчезать памятники, как это было в Польше и в странах Прибалтики.

Шойгу прокомментировал принятие закона, выразив мнение, что такие люди должны сознавать свою вину перед нашим государством и их надо наказывать, не позволяя строить бизнес с партнерами из России, сделать их не въездными или при пересечении границы задерживать, как государственных преступников.

Инициатива по принятию закона исходила от оборонного ведомства, но проект закона подал в Думу лично Путин. В Федеральном Собрании его представлял замминистра обороны Николай Панков.

Президент подписал закон 2 апреля. А 3 апреля был снят с постамента памятник маршалу Коневу в Праге. Решение принимал местный чиновник, который с улыбкой заметил, что военачальник был без маски, нарушая карантин.

Теперь действия чиновника подпадают под ст. 2434 «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России». Наказанием является штраф, принуждение к выполнению физических работ или лишение свободы сроком до трех лет. Если памятник относится к периоду Великой Отечественной Войны, то наказание увеличивается до 5 лет.

Конечно, меры были бы более ощутимыми, если бы к России присоединились страны бывшего СССР, которые неравнодушны к сохранению исторической памяти. В прошлом году звучали голоса внести такое предложение на рассмотрение членам ЕАЭС. Тогда в Европе подумают, стоит ли становиться не въездным на всю эту огромную территорию, где так много перспектив для бизнеса.