Профессор Хью Дугман высказывается для Fox News по этому вопросу так: “Факт назначения В. Воронкова на должность главы контртеррористического управления ООН будет означать для России возвращение былого советского влияния в Организации Объединенных Наций. Это позволит Путину не только продвинуть в ООН свою стратегию борьбы с терроризмом, но и заметно ослабить тут влияние США”.

По мнению профессора, назначение “путинского агента” на эту должность станет первой крупной реформой ООН нового генсека организации А. Гутерреша. И реформа эта состоит лишь в том, что вместо своего посла в Вашингтоне С. Кисляка, Россия выдвинула на это место другого человека.

Также Дуган утверждает, что Генеральная Ассамблея не так давно “специально для представителя из России” создала новую должность заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом. И напоминает о том, что Воронков представлял Россию в международных организациях в Вене, где играл роль “одного из кукловодов, которые стояли за иранской ядерной сделкой”. Таким образом, — высказывается Дуган, — после развала Союза и постепенного восстановления России, новый глава контртеррористического управления ООН сможет иметь доступ к сердцу ООН, а вскоре и вовсе покажет Генеральному Секретарю ООН, что одновременно двоим им, тут места нет.

Кроме того, по словам профессора, это назначение “отбирает у самого высокопоставленного американца в ООН, Дж. Фелтмана, вкуснейший кусок пирога” и отдает власть и привилегии новоназначенному русскому. Для сравнения ситуации Дуган приводит, так называемый «дар Обамы», который заключался в передаче управления 2мя американскими урановыми рудниками российской компании “Уран”, обеспечивающими около половины всего производства урана США.

Далее он напоминает о том, что в конце прошлого года Обама пришел к соглашению с Россией по вопросу утверждения кандидатуры Гутерреша, предлагая компромисс, по которому протеже Обамы Фелтман остался значимой фигурой в ООН – заместителем генерального секретаря по политическим вопросам. А для того, чтобы “успокоить” Россию, которой уже довольно поднадоело обходиться второстепенными постами в ООН, решено было сформировать специальную должность, на которую Гутерреш назначил бы, кого захотел, в обмен на то, что Россия не встанет против его заявки на пост генерального секретаря ООН.

Мало того, — возмущается профессор Дуган, — большая часть вложенных денег, направленных на антитеррористическую деятельность, исходили от Саудовской Аравии. Со стороны России же, которая сейчас собирается возглавить этот департамент, не было внесено ни копейки. Теперь же, после нескольких десятков лет вытеснения, это назначение вернет Россию к былому влиянию в стенах ООН, да еще и прихватит себе пост, принадлежащий отделу по политическим вопросам”.

И напоследок профессор предостерегает о том, что в Совете Безопасности существует дополнительно дублирующая организация – антитеррористический комитет, созданный после терактов, произошедших 11 сентября. И поэтому существует абсолютная уверенность в том, что вся контртеррористическая стратегия Путина неминуемо будет тщательно и уважительно освещена в ООН.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]