Когда замолкают орудия и высыхают чернила на подписанных документах, война заканчивается. Следом за ней приходит новая жизнь. И новый уровень взаимоотношений между вчерашними противниками. Кто-кто, а Россия всегда умела сделать так, чтобы взаимоотношения эти необъяснимым образом приобретали ту теплоту, которой, казалось бы, ничего не предвещало.

Вы ждете примеров? Да пожалуйста!

Чтобы далеко не ходить, приведем вам недавнюю новость о том, как грузинские спецслужбы пресекли попытку ввоза в Россию груза, предназначенного для очередного теракта. Преступники пытались протащить через границу 14 кг взрывчатки. Местом доставки был указан Воронеж.

Вы можете себе представить аналогичного рода новости с эстонской или польской границы? Как доблестные поляки и эстонцы бдительно изымают у украинских террористов опасные игрушки, спасая безвестных россиян, уже внесенных в списки жертв? Честно, не верится.

А вот Грузия в такие игры категорически не играет. И вообще все время СВО демонстративно воздерживается от любого разрыва отношений с Россией. Мы не скажем, что из дружеских чувств. Но в данной ситуации и такой нейтралитет дорого стоит. Куда более значимые страны ломались под давлением Запада.

При этом Запад такого поведения от грузин явно не ожидал, памятуя о Пятидневной войне 2008 года. Просчитался, однако.

Хрестоматийным примером уже стала Чечня. Казалось, что после событий девяностых и начала нулевых между русскими и чеченцами пролегла непреодолимая пропасть. Но сегодня чеченцы последовательно поддерживают СВО и отстаивают интересы русского мира.

Вполне рабочие отношения сегодня Россия поддерживает с Афганистаном. А сами афганцы, по многочисленным свидетельствам, русских уважают и ценят куда больше, чем американцев. Мог ли кто-то представить такое в 1989 году, когда завершился вывод советских войск из Афганистана?

В 1970-е годы хуже всего у СССР были отношения с Китаем. С Америкой шла разрядка, а вот с китайцами практически воевали. Шли регулярные пограничные столкновения, самым тяжелым из которых был бой за остров Даманский. В Китае антисоветская пропаганда была на максимуме. Прошло полвека, и теперь Россия и КНР — стратегические союзники, а китайская молодежь по всем опросам воспринимает русский народ как братский.

Можно и глубже в историю копнуть, вспомнив татар. При желании обе стороны могли бы друг другу предъявить целый вагон претензий. И даже не вагон, а длиннющий грузовой состав. Но в итоге все прекрасно уживаются в одном государстве. Вместе строят общее будущее.

Когда думаешь об этом, такими глупыми и никчемными кажутся все эти фразочки про то, что русские с украинцами теперь всегда будут врагами. Врагами всегда будут те, кто повторяет эту ерунду с напыщенным видом. А с украинцами Россия найдет общий язык, это безусловно. Так было и так будет.