Россия выделила Беларуси квоты добычи водных биоресурсов в Баренцевом и Балтийском морях на 2017 год. Беларусь и Россия согласовали меры регулирования промысла в трансграничных водоемах, утвердили программу сотрудничества в области рыбного хозяйства и план проведения совместных исследований на 2017 год. Эти договоренности достигнуты сегодня в Санкт-Петербурге по итогам 14-й сессии белорусско-российской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства, в которой приняла участие белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло, сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России.

«По результатам встречи решено продолжить практику совместных контрольных и надзорных мероприятий на трансграничных водных объектах и прилегающих к ним территориях России и Беларуси и совместного выпуска рыбы», — отметили в пресс-службе.

В целях гармонизации мер регулирования будет проработан вопрос о внесении изменений в правила рыболовства, предусматривающих полный запрет крупноячейных орудий лова для добычи всех видов водных биоресурсов с 1 апреля по 15 июня во внутренних водоемах Псковской области, трансграничных водоемах, а также полный запрет вылова водных биоресурсов озера Жижицкое. Согласно научно-техническому сотрудничеству стороны утвердили программу проведения совместных комплексных исследований водных биоресурсов в трансграничном водотоке реки Днепр на 2017 год.

С учетом важности дальнейшего развития сотрудничества между вузами обоих государств, а также отраслевыми научно-исследовательскими организациями будет продолжена практика обучения белорусских студентов в подведомственном Росрыболовству Калининградском государственном техническом университете, включая курсы повышения квалификации. Также отмечена целесообразность дальнейшей реализации предложений по созданию малых предприятий по переработке пресноводной аквакультуры с использованием передовых технологий. «В соответствии с заявкой Беларуси и на основании законодательства России Беларуси на 2017 год выделены квоты добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом и Балтийском морях», — отметили в пресс-службе.