Евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом будет прервано. С таким заявлением выступили представители Священного Синода РПЦ.

отношения с Константинопольским патриархатом

Иларион — митрополит Волоколамский, ответственный за внешнецерковные взаимоотношения Московского патриархата, подчеркивает, что такая мера была вынужденной. Она напрямую связана с действиями Варфоломея, объявившего о намерении обеспечить автокефалию украинской церкви.

Иларион отмечает, что РПЦ продолжает верить в торжество разума, и в то, что антиканонические и незаконные действия Константинополя будут остановлены. Но покуда этого не случилось, евхаристическое общение прерывается.

Сказка о первом букваре на латинице и белорусском языке

Это постановление ведет к тому, что священнослужители обоих патриархатов лишаются возможности проводить литургии совместно, а причащение прихожан РПЦ в Константинопольских храмах станут действом запрещенным.

РПЦ продолжает считать решение патриарха Константинопольского — делом беззаконным. И не собирается следовать его указаниям. В РПЦ заявляют, что своего отношения к инициаторам раскола менять не собираются. Там уточняют, что церковь, вступившая в взаимоотношение с раскольниками и признавшая их, автоматически становится вне закона.

В данном случае, признавая раскольников, Константинопольский патриархат отождествляет себя с расколом. Эти выводы были сделаны Священным Синодом РПЦ, собрание которого состоялось в столице Беларуси. Проходило высочайшее собрание под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его целью стала выработка единого мнения и конкретного ответа относительно действий, совершаемых патриархатом Варфаломеем.

Напомним, что в Константинополе запустили процесс предоставления УПЦ КП автокефалии. К тому же, Варфоломей взял на себя ответственность снять анафему, наложенную на Филарета РПЦ. В Константинополе посчитали возможным вернуть ему и лидеру УАПЦ Макарию утраченные ими права и церковные регалии. Прихожане обеих церквей восстанавливаются в общении с церковью.

Все эти действия патриарха претендуют на признание раскольников на Украине. К тому же он ликвидирует документ 1686 года, где говорится о праве Московского патриархата утверждать назначение Киевского митрополита. Все эти манипуляции ведут к тому, что Константинопольский патриархат в конце концов заявит свои права на Украину.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что признание раскола наносит непоправимый удар не только по Церкви на Украине, но и по всему ее населению, а также по всему православному миру. Нарушаются незыблемые веками каноны православия. А снятие анафемы с Филарета вообще выглядит абсурдно.

Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, определяет действия патриарха Варфоломея, как враждебные, которые можно расценивать, как незаконное вмешательство в дела поместной церкви. Там тоже считают, что разрыв отношений с Константинополем вполне соответствует логике.