18.04.2019     0
 

Рухнула сеть антибелорусских информационных сайтов


Сеть антибелорусских информационных сайтов действует на территории нашего государства с момента ее независимой истории. Как грибы после дождя выросли псевдонезависимые информационные порталы и даже телеканалы. Источники их финансирования не являются тайной. Ежегодно из карманов европейских налогоплательщиков десятки миллионов долларов перетекают в руки тех, кому зеленая бумажка дороже Родины. Все что они делают, будь-то «Гарбатае расследаванне» или рассказ о жизни в белорусской глубинке, всего лишь борьба за умы соотечественников.

Уставший от диссонанса картины за окном и текста в газете белорус порой воспринимает за свободу слова банальные манипуляции с его собственным мнением. Сотни журналистов в редакциях таких изданий отрабатывают свое благополучие, формируя нужную для хозяина картину. Заботливый рассказ о вреде современных заводов и атомной энергетики есть ни что иное, как защита рынков сбыта. Конкуренты в устоявшихся сферах никому не нужны. И если Украине прямым текстом сулят аграрную «карьеру», то нам, очевидно, уготована тряпка в польском туалете.

Стоит отметить, что с осознанием государством опасности и появлением на медиарынке альтернативных источников информации, ситуация начала меняться: в Беларуси сформирована концепция информационной безопасности, сменилось руководство основных отечественных СМИ, фактически положен конец однополярной подаче информации. Мы попросили прокомментировать положение дел в медиасфере Беларуси владельца доменного имени sozh.info Сергея Луща:

«Массовая истерия у медийной западной клиентеллы вызвана, в первую очередь, тем, что впервые за многие годы нарушена монополия на «независимое» мнение. До недавнего момента весь этот клубок нежился в теплом лоне белорусского медиапространства, самозабвенно утверждаясь за счет конкуренции с государственными СМИ. Сдавал отчетность, получал гонорар. Интересно то, что «расследование» растиражировано сетью информационных ресурсов которые регулярно публикуют на своих страницах русофобские высказывания, подвергают сомнению итоги Великой Отечественной Войны, популяризируют нацистов из украинского АЗОВа и тд.

В приличном обществе на личные нападки и разного рода «даследванни» было принято не реагировать, дабы не опускаться на уровень авторов, но за последние годы ситуация резко изменилась. Порядочные люди, которые любят свою страну и видят ее будущее другим, нежели поломойщиком или уборщиком клубники на панском огороде, начали все более активно высказывать свою точку зрения.

Что касательно доклада, на котором базируется серия публикаций, то он по стилистике скорее напоминает донос — ныне очень распространенный формат у националистических СМИ. Именно такими методами пользовались коллаборанты в годы Великой Отечественной войны. Судя по всему, дело полицаев живет и процветает», — считает Сергей Лущ.

Андрей СЫЧ