17.05.2019     0
 

Румас: завод беленой целлюлозы заработает к концу года


Производство сульфатной беленой целлюлозы будет полностью запущено к концу текущего года, заявил премьер-министра Сергей Румас в ходе визита на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат.

Производство сульфатной беленой целлюлозы — один из крупнейших проектов, которые реализуются в Беларуси. Сегодня предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с китайским генподрядчиком, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию, и мы делаем это своими силамиБелТА

Ранее стало известно, что претензии жителей Светлогорска к работе предприятия были подняты в ходе прямой линии министерства природы, которое направило официальное письмо на Светлогорский ЦКК. Теперь предприятие должно отчитаться, что они делают для того, чтобы на производстве, которое летом должно выйти на 70% мощности, не допускать выброса вредных веществ в воздух.

Дело в том, что жители Якимовой Слободы, которая находится в непосредственной близости от Светлогорского ЦКК, многократно жаловались на выбросы метилмеркоптана. Это ядовитый газ со специфическим запахом, напоминающим тухлую капусту. Помимо этого жителей деревни беспокоил и шум, который доносился по ночам с производственной площадки. Скандал с предприятием вышел и на международный уровень, когда зимой претензии белорусам предъявила Украина. Тогда всплыла информация, что Светлогорский ЦКК слил в Березину неочищенные заводские стоки. Концерн Беллесбумпром тогда опроверг все обвинения украинской стороны. При этом в ведомстве отметили, что официальных претензий украинских властей так и не получили.

sputnik.by