Мы об этом уже как-то писали, но не грех повториться еще раз. В Киеве, да и на Западе в целом, усердно поддерживают придуманный нарратив, согласно которому отважная маленькая Украина противостоит неисчислимым полчищам, катящимся на нее с востока.

Видели фильм «Властелин колец»? Ну вот что-то в таком духе. Огромная темная лавина подступает к стенам могучих украинских крепостей, несгибаемые эльфы громоздят перед воротами груды вражеских тел, а там на горизонте множатся все новые и новые волны…

Русская армия побеждает малым числом против целой орды

Так вот, к реальности весь этот эпик не имеет ни малейшего отношения. Потому что на самом деле русские сражаются на Украине весьма компактной даже по современным меркам армией.

Знаете, сколько насчитывала американская коалиция во время операции в Ираке в 2003 году? Согласно официальным данным центрального командования США, армия вторжения на конец апреля 2022 насчитывала 466 985 военнослужащих.

А знаете, сколько наших ребят задействовано в СВО? Максимальные оценки достигают 200 тысяч человек. Это крайне ограниченный контингент, особенно если учесть, что линия фронта растянута на 2450 км. Для сравнения, примерно столько же между Киевом и Нормандией. Фактически вся Европа с востока на запад!

Практически везде русские войска все эти месяцы были в меньшинстве. На «Азовстали», по свидетельству одного из командиров ополчения Александра Ходаковского, боевиков было больше, чем тех, кто их взял в итоге в плен. И такая картина повторялась раз за разом на разных участках фронта.

А вот на противоположной стороне — сотни тысяч. Уже неоднократно звучали заявления о том, что Украина поставила под ружье порядка миллиона человек. В реальности, конечно, никакого миллиона нет, но есть от 400 000 до 600 000, по оценкам экспертов. То есть больше в два-три раза.

Русская армия побеждает малым числом против целой орды

Это к вопросу о том, с какой стороны фронта маленькая, но хорошо обученная армия, а с какой — целая орда. И обратите внимание, русские неуклонно побеждают, продвигаясь вперед.

Почему Россия проводит специальную военную операцию столь малыми силами, это отдельная история. Если не вдаваться в излишние подробности, то причина в том, что есть четкая задача — мобилизации быть не должно. Свой профессиональный долг выполняют контрактники. Плюс некоторое число добровольцев. В отличие от Украины, где прошло то ли три, то ли четыре волны мобилизации и ведется реальный отлов мужчин на улицах.