10 октября уже вошло в историю спецоперации как одна из ключевых вех. Ракетных ударов такого масштаба по украинской территории не наносилось, пожалуй, с самых первых дней. А по объектам инфраструктуры — такой атаки не было вообще ни разу.

Русские ракеты заодно разнесли кучу скороспелых украинских мифов

Ракеты прилетели в Киев, Сумы, Львов, Кривой Рог, Полтаву, Ивано-Франковск, Кременчуг и другие города. Были поражены все крупные украинские ТЭС, многие из них остановились. В ряде областей пропал свет. Нанесен серьезный урон энергетической инфраструктуре.

Подробности этой акции уже обсудили на множестве ресурсов, но в основном речь шла о технических параметрах и о политических последствиях.

И мало кто отметил, что основной удар был нанесен не столько по теплоцентралям и подстанциям, сколько по титаническим пропагандистским конструкциям, которые с бешеной скоростью возводили последний месяц украинские бойцы информационного фронта.

  • Украина верила, что в России кончаются ракеты. Оказалось, что их хватит на то, чтобы, при желании, вбомбить страну в каменный век по рецептам американцев. Другое дело, что ни у кого в России такого желания нет. Мы же не американцы.
  • Украина верила, что ее небо надежно прикрыто ПВО, которые сбивают все, что летит. Поэтому уже много месяцев на улицах Киева, Львова или Полтавы безопасно. Оказалось, что украинское ПВО перед такими ударами бессильно. А тихо было на улицах просто потому, что русские до последнего не хотели прибегать к такой жесткой мере.
  • Украина верила, что любые ее теракты, диверсии и убийства останутся безнаказанными. Что можно разрушить Крымский мост, убив попутно пятерых человек, а потом ликующе селфиться на фоне плакатов с горящим мостом. Оказалось, что за преступления приходится платить стократную цену.
  • Украина верила, что Россия выдохлась, деморализована и сломлена. Что украинские войска вот-вот захватят Херсон, Донбасс, Мелитополь, а потом хлынут лавиной в Крым. Что наступил переломный момент. Оказалось, что переломный момент действительно наступил, но не в пользу Украины.

Русские ракеты заодно разнесли кучу скороспелых украинских мифов

Эти мифы разнесены в клочья. И это, пожалуй, главный итог шквального ракетного удара.

Потому что к любым потерям — как человеческим, так и материальным — нынешняя Украина совершенно нечувствительна, поскольку находится под плотным информационным колпаком и заряжена идеологией ненависти. Но вот обрушение идейных конструкций для нее нестерпимо и фатально.

Все украинские мифы в итоге должны быть сметены в мусорную корзину. Только тогда эта несчастная страна сможет вернуться к нормальной жизни.